• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

凈空老法師關于最近流行的“阿彌陀佛大飯店”的開示!

時間:2015-8-26 18:35:39  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2640  評論:0  微信分享親友

“阿彌陀佛大飯店”飯店就是二十一世紀的道場

 

 

凈空老法師關于最近流行的“阿彌陀佛大飯店”的開示!

     凈空老法師:我們今天聽說,過去我在斯里蘭卡,提倡建一個活動中心,活動中心用飯店方式來經營,叫阿彌陀佛大飯店,沒有想到,那一邊還沒有完工,我們國內已經領先成就了,阿彌陀佛大飯店,那就是接引一切眾生回到極樂世界,這個三寶重要。我們看到外國酒店里面,抽屜、床鋪旁邊柜臺抽屜一打開,就看到一本《圣經》。我們這三種書要印在一起,三寶,無量無邊功德,印得很精美,他看了舍不得離開,就讓他帶回去,不知道度多少眾生,好事!

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第200集 2015年6月19日 講于 香港


飯店起名為“阿彌陀佛大飯店”


  凈宗佛友要開個飯店,讓我給他起個名字,我就告訴他,“阿彌陀佛大飯店”。為什么?你勸多少人念“阿彌陀佛”!你看人一問“阿彌陀佛飯店在哪里”;來住你飯店的人至少他念十聲以上,這不就是勸人念佛嘛,這個功德多大啦!叫“大飯店”,飯,每個人天天要吃飯,念佛就跟吃飯一樣,你想到吃飯你就得想到念佛,念佛比吃飯還重要;不能叫“大酒店”,這個地方沒有酒、沒有肉,這個飯店是素食。素食做得好,人家看了之后、吃了之后,真想吃。我有一次在臺灣跟馬英九先生的母親在一起吃飯,可能她第一次吃素菜,吃得很滿意,“素菜這么好吃,我可以天天吃”,這是真的。做出一流的素食餐廳,讓人人都喜歡素食


飯店就是道場,是二十一世紀的道場


  這個飯店肯定里面有電視,外面的節目收不到,里面是講經、教學,佛教的歌曲、音樂播放這些,也有一些頻道讓你去選擇,決定是有益于身心健康。一切不善的東西這個飯店里頭找不到,有這特色。飯店就是道場,接引大眾的道場。這里面場地很大,有廳堂,可以辦各種活動,可以辦傳統教育、傳統文化論壇。人數少的,小教室,有專業的;特別為企業家辦一個論壇,住眾人數,人一百人、兩百人,就有小教室,大堂可以容納一千人。這就是二十一世紀佛教的道場。不要搞寺廟了,寺廟沒意思,建立新的道場。這個里面可以請老師們到這來上課,你想學什么,有十個人以上想學,我們就可以給你找好老師,請他到這個地方來教。你們學習的時間一個月行,兩個月、三個月也行,短期培訓班。不拘時間,辦一年可以,辦十年也可以,辦一、兩個月也可以,活動的!這個場地是多用途的一個場地。正規的大學是培養弘、護人才,我們想做,真有人、真發心、真干,我們樂觀其成。這都是“誓愿”力量的成就。

  ……(摘自凈空法師《凈土大經科注》第341集 2013年6月29日講于香港


“阿彌陀佛大飯店”是二十一世紀的凈宗道場


  我在美國的時候,第一次在舊金山講經,八三年,是在一個猶太人的老人公寓。這猶太人很聰明,老人公寓不大,一個單位比這房子大一點,通常隔三個房間,有客廳、臥 房、儲藏室,有衛生間,還有個小陽臺,一個單位,他那個是出租的。這舊金山,那也是寸土寸金,都市,所以他這個公寓是高樓,有四百多個單位。有的是夫妻, 兩個老了,住在一起。有的走了一個就單身,四百多個單位。我在那里講了一個星期,我很喜歡。我說二十一世紀的寺院,應該是這種方式。年輕人哪有時間來學經 教,念佛都不可能了。退休了,老了,到養老院,天天沒事情干。我們在講經的時候,很多人都來聽,聽得都很歡喜,帶著大眾來念佛。這是很好的一個方法。
  
  多少人在想怎么把它均衡接觸,我覺得這個是個方法。這在斯里蘭卡,我也是在做這個實驗,建一個“阿彌陀佛大飯店”。“阿彌陀佛大飯店”是什么?是二十一世紀的凈宗道場。我們也不要叫它“學會”,凈宗學會是夏蓮居老居 士提倡的;我提倡“阿彌陀佛大飯店”。你要不要吃飯?你不能不吃飯,要把念佛、學經教當做飯吃。它真的是個飯店,就是美國老人公寓那個樣子。它這個房間可 以買,可以租,你能把它買下來,你永久居住。大飯店里面有大餐廳,自己可以不要燒飯,這省很多事情了;還有個好處,不要找傭人來打掃,它有服務生。天天來 給你整整齊齊,對老人好。老人老的時候,找個年輕人照顧到哪里去找?這辦法好極了,所以我希望將來這一個“阿彌陀佛大飯店”,能住一千個人。
  
  這第一期工程是二百個單位,住四百人;以后再擴建的時候,再做第二期工程。跟這個一樣,再建一個,這個好!他住得很安靜,什么都不要操心。
  
  如果有 一點點積蓄放在銀行,他過的很自在,很快樂!這房間買下來,不要付房租,是自己的。將來自己往生了,就奉獻給飯店,讓飯店租給念佛人。到這里來住統統是念 佛的,就是彌陀村一樣,有講堂,有念佛堂,有起居室。大的起居室,像茶館一樣,在那邊可以喝茶,可以聊天,就像開茶館一樣;有餐廳。這樣的經營,不斷辦講 座,傳統文化講座,一年到頭每個星期都有,各種不同的這些性質,所以這個飯店生意很好,絕對沒有一天是空的。
  
  我們希望的是,這就是我們的大道場。不要搞現在這種形式,什么宮殿式的建筑,用不著。這個里頭講經,以講經為主。為什么?道理、方法、境界搞不清楚,都是盲修瞎練,一定要多聽經!聽懂了,你念佛,才會有味道,才會有法喜充滿。
  
  像我現在這個老了,這正是老年人,八十七歲,到哪里去找傭人照顧?那這個飯店,我給它買一間,我常住在這里,我還天天能講經。講經就培養學生,年輕人聽到我講, 復講,逼著他復講。找哪些人?都是住在里頭人,他不會出去。有六十歲就來養老了,那他學個五年,六十五歲就講的很好。用復講這個方式,我過去講了不少經, 都留的有光盤,他喜歡哪個,他就學哪個。這里頭講堂很多,有大講堂,有小講堂,最大的講堂容納一千人,可以開國際會議;小講堂總有七、八個,五六十個人的小講堂,什么人喜歡講,統統提供,免費提供你,歡迎你去講。再想怎么調和。
  
  希望這樣的大飯店愈來愈多,不要再搞養老院了。養老院很枯燥,一聽說“老”,養老了;大飯店好,不叫“大酒店”,這里沒有酒,沒有肉,素食
  
  土地面積應該夠了,它有十個英畝,就是六十個中國畝。有這么大土地,至少我們要用像中國畝十畝地種菜,種蔬菜。蔬菜能夠自給自足,自己種的,沒有農藥,沒有化肥,聽念佛號長成的,這健康!做成功了,鼓勵大家多做,這個事情好!
  
  真正有能力,想替佛教做一點事業,想修積一點功德,開這個大飯店好!
  
  斯里蘭卡是個佛教國家,全民學佛,小乘還沒有把肉完全斷掉,但是他們的國家佛誕節七天,七天七夜不殺生,這七天的時候不殺生,這七天沒有賣肉的,全國,也很難得了!
  
  他們現在是個非移民的國家,不接受移民,我們要跟總統好好談。我跟他談過,我說移民可以開放,開放什么人?佛教徒,受過三皈五戒的,吃常素的,這樣的人我們要; 不是這樣的人我們不要。他點點頭說,有道理。他要來移民的話,就這樣阿彌陀佛大飯店,他買一個房間,這就可以了。而且是什么?養老,這是積福。真正是好 事!
  
  這對老人晚年怎么辦?所以這個飯店里面必須還要有診療所,中西醫統統有,養老送終都在這個地方。統統照顧,老人到這個地方心安,不怕沒人照顧。而老人公寓服務沒 那么親切,物質方面照顧到了,精神方面沒有,所以阿彌陀佛大飯店面面都照顧到。你有什么樣的嗜好,只要是正面的,符合倫理道德的,不是負面的,我們都可以幫助你,滿足你的愿望。
  
  這里也是一個娛樂場所,很多事業都可以再這邊經營。小規模的,我們先第一個來做這個實驗,成功之后推廣,每一個城市里頭都可以做,希望人在這里住的時候,生活很快樂,很幸福!
  
  大學培養佛教各個宗派的師資,辦好之后,我們再辦一個宗教大學,團結世界上所有的宗教。互相學習,化解沖,化解宗教之間的矛盾。給社會創造永續的安定和諧。好事,值得去做。
  
  佛教教學的目標是什么?幫助一切眾生離苦得樂。這個事業就能幫助眾生離苦得樂,讓你住在這里心安理得。你沒有憂慮,這里面人每個人是笑面迎人,都像兄弟姐妹一樣。怎么樣造成的?天天講經造成的。他在那里有時無聊,聽經。聽經會聽上癮,聽上癮他就快樂了。沒想到,我們在這樣的晚年,還遇到這么一個機會,這個機會 我不會讓它失掉。
  

  (摘自凈空法師《凈土大經科注》第364集 2013年7月18日講于香港)

 

“阿彌陀佛大飯店”就是“功德大寶海”


  那么“功德大寶海”,我提議建設一個大飯店——阿彌陀佛大飯店,那就是“功德大寶海”阿彌陀佛大飯店什么地方都可以建,如果在香港建,冠上“香港阿彌陀佛大飯店”;上海要建,“上海阿彌陀佛大飯店”。這什么意思?住進這個飯店,不離開佛法,這個飯店里面講經、念佛二十四小時不中斷。飯店里頭有閉路電視,不對外的,每一個房間都有電視機,打開頻道,沒有別的,就是講經、念佛,其它節目收看不到,沒有對外的天線。這是凈土!只要有一個人負責控制這個頻道,頻道里面可以放很多部的經,想聽什么經,你就按哪個頻道,你就聽到了;都是關于凈土的經論,不是凈土經論,這里頭沒有,聽不到,凈土的“三經一論”。這個大飯店,飯是要吃,一天吃三餐,法味;聽經、念佛二十四小時不中斷。你休息的時候頻道關起來;起來的時候,頻道就可以打開,這就叫“阿彌陀佛大飯店”。

  “教行信證”上有兩句話,這兩句話可以做一副對聯:

  “歸入功德大寶海。”

  要能歸入。

  “獲入大會眾數。”

  你必定獲得,“大會”是蓮池海會,入蓮池海會的眾數,你是蓮池海會里頭的一員。下面念老引《論注》,《往生論》的注解,曇鸞法師注解的:

  “《論注》曰:‘依本法藏菩薩四十八愿。”

  “本”是根本。凈宗的根本就是阿彌陀佛的四十八愿。法藏菩薩是阿彌陀佛沒有成佛的時候,在菩薩地位上的法號,叫法藏菩薩。法藏菩薩成佛就是阿彌陀佛,

  “今曰阿彌陀如來自在神力。愿以成力,力以就愿。”

  從“愿”顯示出能力,這個能力,把四十八愿每一個愿都兌現了。這種大力從哪來的?是從“愿”出來的。這個“力”又幫助“愿”圓滿成就,相輔相成。所以,

  “愿不徒然,力不虛設。”

  它起作用,無比的能量。

  “力愿相符。”

  “力”幫助“愿”,“愿”幫助“力”。

  “畢竟不差。”


(摘自凈空法師《凈土大經科注》第381集  2013年7月28日講于香港)


Copyright 2005-2016 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

經書法寶流通處固話:029-88863140(助印經書與迎請經書請聯系固話) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機) 妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區