• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

學佛把世間的一切事不放心上,努力修清凈心重要

時間:2017-6-2 9:51:23  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

 

學佛把世間的一切事不放心上,努力修清凈心重要

 

摘自凈空法師《2014大經科注》第443集  2017年5月24日 講于 英國

點擊此處觀看視頻

 

學佛把世間的一切事不放心上,努力修清凈心重要

 

  【解】足指按地,則瓦礫化寶玉。

  這是釋迦牟尼佛當年講經的時候講到佛的境界。佛跟我們,我們肉眼看到跟我們差不多,實際上?實際上不是,實際佛住“報土”。報土”在哪里?佛是盤腿坐在那邊的,他就下座,腳底落地,這個大地忽然變成極樂世界一樣,地面上不是泥土,是什么?寶玉,樹木花草皆是七寶所成,像佛給我們介紹極樂世界那個樣子。佛這個示現給大家看,佛住的世界,我們看起來跟我們一樣,可是佛看到我們跟他一樣,只是我們自己迷惑一切法從心想生,大乘經里頭佛常說,真的,不是假的。

  【解】豈身土令之然哉!是知西方非遙,迷心為隔。

  西方極樂世界在哪里?很近,“一念覺”就見到了,“一念迷”就不見了,往西方去找,怎么找也找不到。空間無限,找不到邊緣的,找到邊緣你也沒看見。為什么?心現的,識變的。諸佛剎土是心現的;我們所居住的這個剎土,六道輪回是識變的。

  “識”,阿賴耶識,八識能變,世界所變。如果我們“轉識成智”,“轉八識成四智”,極樂世界就現前了。一切諸佛剎土我們都看到了,真的是無量無邊。為什么有這么多?業習。無量劫來都在造業,起心動念造業,言語造業,身體動作造業。從早到晚不知不覺,我們沒有感覺到,而這些業習種子儲藏在阿賴耶里頭。

  所以阿賴耶”叫“藏識”,“藏”就是“藏”,倉庫,無始劫以前、無量劫以后業習種子全在里面,像檔案室一樣,遇到緣它就現行、它就起作

  西方世界我們也是迷心為隔。阿難今天不迷,對佛所講的能信,一絲毫懷疑都沒有,所以他不迷,他發一念求見,我希望見到極樂世界、見到阿彌陀佛,佛就現身讓他見到,就像釋迦牟尼佛腳指按地,本師釋迦如來的報土,我們看到了。

  【解】“若能一念歸真,則往生見土,亦何隔念與時乎?”

  時間、空間都不存在了,當下你就見到。你所見到的,一定跟佛在經上所說的沒有兩樣。由此可知,佛所說的句句是真話,沒有一個字是欺騙我們的。

  【解】疏語深明心凈土凈之旨。

  最重要的心凈,“心凈則佛土凈”。我們的心清凈就見到凈土。我們見不到凈土,那是心不清凈這樁事實真相一定要知道,知道之后努力修清凈心,要把這個世間的一切事,好事壞事、惡事善事統統放下,不要放在心上,就對了。為什么?假的,好事是假的,壞事也是假的,自性清凈心中本來沒有,我們自己做障礙,錯了!

  【解】《凈名經》云:佛以足指按地,此土頓現凈剎。

  個佛是本師釋迦牟尼佛他表演給大家看,他說他住在凈土,大家不相信,你跟我們一樣。佛就放下坐的姿態,站起來,足指按到地面,這個大地忽然就現“報土”境界。

  我們看到佛住“報土”,叫“實報莊嚴土”。都是大徹大悟、明心見性,法身菩薩修行的道場,他們住“凈剎”。

  凈剎”、“穢土”沒有兩樣,試問外面的“土”有沒有“凈”、“穢”?沒有。“凈”、“穢”都不是真的,從哪來?心現的,心清凈就現“凈剎”,心染污就見“穢剎”,就這么回事情

  【解】又《首楞嚴》曰:“如我按指,海印發光。”此之發光,非因手足。

  “手足”是佛說法動作,是教學的方便。“發光”是什么發光?這個“光”是心現、心生。真心,真誠到極處,這個心所現,讓我們看到了。

 

三千年前佛說物質是念頭變現的,今天量子力學家亦如是說

 

  【解】阿難見佛,只因于歸真之一念。

  佛把極樂世界顯現出來,凈土。阿彌陀佛讓他見到,“正報”。極樂世界的“依報”、“正報”他全見到了,什么原因?記住:“一念”,這個時候心無二念。這“一念”是什么?阿彌陀佛,就這“一念”,“一念”之外我無別念,這是真因。

  所以今天科學家告訴我們,物質世界是假的,不是真的。從哪里來的?從心想生,也就是說“物質是念頭變現出來的”,三千年前佛在經上這么說的,今天量子力學家告訴我們,也是這么說的。“物質”把它分解,分解到最后是什么?空了,沒有了,才曉得“物質”是假的。它怎么形成的?念頭形成的,這量子力學家看到的

  物質”的形成是意念,沒有意念就沒有“物質”還有意念,在這個高頻率之下變成物質——微中子,佛法的名詞叫“極微色”,“極微之微”。“物質”從哪里來的?從心想生。

  所以佛在大乘經上常說,整個宇宙,“六根”能接觸到的“六塵”,“眼耳鼻舌身意”,“六根”、“色身香味觸法”,“六塵”。“六根”、“六塵”都是念頭生的,起心、動念,它就有;不起心、不動念它就沒有了。我們起心動念,這個心極其微細,你看,“一彈指三十二億百千念”,這么高的頻率、這樣微細的東西,我們的“六根”都覺察不到,它速度之快。所以這個世界誰造的?念頭造的我造的我享受,你造的你享受,各人造各人受。

 

“一念”跟佛菩薩有感應,“二念”、“三念”跟六道有感應

 

  佛大慈大悲,佛造了極樂世界叫我們去享受,只有這一門、只有這一法,八萬四千法門里頭沒有,這是阿彌陀佛無盡的慈悲、究竟的慈悲、圓滿的慈悲,幫助我們苦難眾生只要你相信,只要你發愿,求愿往生,但是要求的是“一念”,就是說你的真信、你的求生里頭不夾雜妄想、雜念,跟佛就相應我們深信不疑,我們一心求愿往生,但是這個愿心里頭、信心里頭都有夾雜,麻煩在這里,我們現在“歸真”不是“一念”,多念,不相應。

  道理搞清楚之后,我們明白了:要“一念”跟佛菩薩就有感應,“二念”、“三念”跟六道輪回感應。差多遠!我們今天墮在輪回里頭出不去,所以今天佛在示現,佛在按指,海印放光,這個放光不是從手足來的。

  【解】阿難見佛,只因于歸真之一念。念佛時,是心念佛也。見佛時,是心見佛也。只是一心。我心佛心無毫厘許間隔。

     正如經上所說的“十方三世佛,共同一法身”,跟我共同一法身,這是真話,不是假話。本來沒有“毫厘許間隔”,現在妄想、雜念,還在加上造業,障礙重重。

  【解】故疏云“何隔念與時乎?”只是一念,無去來今。

  這說時間,過去現在未來,三世,時間。

  【解】是故阿難念佛禮佛,即見彌陀。

  怎么見的?一心見的。

  【解】故行者臨終,若能一念歸真,亦必當下見佛。蒙佛接引往生極樂。

  這句話重要!“行者”是我們,我們修凈土的人、求往生的人。那這幾句話很重要,要什么?要“能一念歸真”,只有這一念,往生極樂世界見阿彌陀佛,除這一念之外沒有第二念,真能到這個境界,你跟阿難一樣,一定當下見佛,佛會帶你去。像海賢老和尚,他是“一念歸真”、“念念歸真”,一百一十二歲,念佛九十二年,念念都是“一念歸真”。換句話說,他見佛太容易了,見極樂世界太容易了,他有沒有見到?他告訴別人,多次見到,我們相信,他不是妄語,他符合這個條件。為什么留在這個世間這么久?來表法的,利益眾生,阿彌陀佛囑咐他的,多住世幾年,給佛門弟子做個榜樣,給修凈土的人做個好樣子,他住世是這個,做得很好,我們都知道了、都向他學習,他老人家功德圓滿,走了。

  “何有余念與時間之間隔耶?”沒有雜念,沒有妄想,時間空間都是假的,都不是真的。

  【解】故云:“念佛時即見佛時。”何有余念與時間之間隔耶?“顏”者,面貌。“廣大”者,如《觀經》謂無量壽佛“佛身高六十萬億恒河沙由旬。

  這些我們無法想象,佛身高多高?六十萬億恒河沙由旬。一由旬,印度“由旬”有大、中、小,大由旬八十里,中由旬六十里;小由旬四十里,四十里一由旬,我們仰著頭望天,六十萬億恒河沙由旬,恒河一粒沙是一個由旬,恒河有多少沙?數不清,還要加上六十萬億,我們怎么能見到?見不到,但是會見到。為什么能見到?佛的身相高大,我們自己的身相也高大,跟佛差不多,就見到了,這都是不可思議的境界。

  【解】眉間白毫,右旋宛轉,如五須彌山。佛眼如四大海水”。“色相端嚴”者,相好莊嚴也。

  像太平洋、大西洋一樣,用這些來形容佛的相好莊嚴。

  【解】《觀經》曰:“無量壽佛有八萬四千相,一一相中各有八萬四千隨形好;一一好中,復有八萬四千光明。”“黃金山”者,《觀經》曰:“無量壽佛身如百千萬億夜摩天閻浮檀金色。”復以身形巍巍如山,故云“如黃金山”也。如上之報身莊嚴,雖非阿難及其果位以下之會眾所能盡見,但以兩土如來威神加被,以勝方便隨其根器,各各能見。

  這一句話重要,這是我們見也見不到的,就在面前也見不到,怎么會被人見到?那就是阿彌陀佛加持、釋迦牟尼佛加持,無比殊勝的方便加持這些眾生,讓他們有這種緣分見到,見到的時間不長,見到畢竟是見到。

 

凈土宗條件三種:一是“信”,一是“愿”,一是“念佛”

 

  【解】是故阿難即見彼佛,“如黃金山,高出一切諸世界上”。

  我們讀這些經文,最重要的真信,決定不能懷疑。凈土宗條件就是三種:一個是“信”,一個是“愿”,一個是“念佛”。真信、真愿、念佛不中斷,真想到極樂世界,佛號從早到晚就不能中斷,像海賢老和尚一樣,不必出聲,心里頭默念,一句接著一句,念到“一心”,感應現前,阿難與當中所得到的感應我們也有。

  今天時間到了,我們就學習到此地。


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

經書法寶流通處固話:029-88863140(助印經書與迎請經書請聯系固話) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機) 妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區