• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

現前的宗教是迷信;古老的宗教是真實智慧不是迷信

時間:2017-9-19 8:54:12  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

現前的宗教是迷信;古老的宗教是真實智慧不是迷信

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第476集 2017年9月18日 講于 英國

點擊此處觀看視頻

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

 

“不退轉”是真正證得自性,是“明心見性,見性成佛”

 

  請看《大經科注》第一零四七頁第一行。

  【科】辛三,廣明第十二剎

  請看經文:

  【經】其第十二佛名無上華,彼有無數諸菩薩眾,皆不退轉,智慧勇猛,已曾供養無量諸佛,具大精進,發趣一乘,于七日中即能攝取百千億劫大士所修堅固之法,斯等菩薩,皆當往生。

  前面略舉十一個佛剎;這個地方佛特別慈悲,第十二個佛剎就講得很清楚、很具體,說明菩薩求生凈土,這些菩薩不是普通菩薩。

  我們看念老的注解:

  【解】右文采自《魏譯》,若參證《唐譯》,則此處第一句“其第十二佛”,應指第十二佛剎。

  前面是舉十一個佛剎,這邊應該這尊佛是第十二個佛剎里面的佛陀。

  【解】(例如《魏譯》其第二佛名曰“寶藏”,《唐譯》則為“寶藏佛國”。)

  五種本子合起來看就了解,佛說的第二尊佛是“寶藏”,《唐譯》的是“寶藏佛國”,有這個例子,這個地方也是。

  【解】至于第十二佛土,顯往生菩薩之德,亦是例舉。

  數量是無數,菩薩眾,什么樣的菩薩?不退轉的菩薩。這就不是普通菩薩,不退轉的菩薩是指的地上菩薩。《華嚴經》里面講的“十信”退轉,到“十住”、“十行”、“十回向”、“十地”,這些叫“不退轉”。

  不退轉”在一般說起來,他修行的境界是真正證得自性,我們常講的“明心見性,見性成佛”這個“明心見性”可以說從“初住”就證得了,沒有證得圓滿,圓滿要七地以上。像在中國古代,其實每個朝代都有修行證果的人,在凈土宗叫做“理一心不亂”,跟禪宗惠能大師所證得的同一個境界,這個我們稱他為“法身菩薩”。他往生極樂世界生哪里?生“實報莊嚴土”。

  極樂世界凈土有四種,最高的“常寂光土”,那是究竟圓滿成佛,很難得!也就是教下里面所說的“根本無明”破了,七地以上

  七地以下破了“無明”,還沒有圓滿,“無明”確實是破了,還帶著濃厚的無明習氣。這個習氣要到什么時候才斷干凈?佛在經上告訴我們,時間是三個阿僧祇劫。所謂“三大阿僧祇劫”證得究竟佛果,是究竟圓滿的佛果。

  其實“破一品無明,證一分法身”,我們就稱他作“佛陀”了。所以佛陀里面成佛了,里面還有很大的差別,這個我們不能不知道。

  大乘教里面所講的“三大阿僧祇劫”,證得無上菩提究竟佛果,那就是指的圓滿,在“常寂光凈土”里頭,不是在“實報土”。

 

《無量壽經》是極樂世界的說明書

 

  土,所謂是“易行道”,佛陀給我們介紹西方極樂世界就是這部經,極樂世界的說明書,說得很詳細,極樂世界怎么來的、怎么成就的,這是阿彌陀佛無盡的慈悲他老人家發四十八愿,本經第六品所介紹的,不愿意見到苦難眾生修行經歷三個阿僧祇劫,往生到西方極樂世界生“實報莊嚴土”。雖然說是“易行道”,也不容易。

  中國佛教是大乘八個宗派;小乘有兩個宗派。唐朝時候還在,俱舍宗,依《俱舍論》修行的,就是今天南洋南傳的佛教,南傳是小乘。到中國來的時候是大乘佛法,在中國建立總共八個宗派,這八個宗派,大乘教。里面只有律宗是大小乘都有,其他純粹是大乘。

  任何一個宗派成就,用禪宗的話來說都要“明心見性、見性成佛”,這個有階級的。《華嚴經》上講得很清楚,菩薩從“初信位”到“等覺”,這五十一個位次,跟讀書一樣,有小學、中學、大學、研究所,從一年級到十年級。

  所以“十信位的菩薩”,佛教的小學,沒見性

  “十住,十行,十回向”,佛教的中學,有三十個位次。

  再往上去登地,破一品無明、證一分法身,“初地菩薩”,有十地。十地圓滿證得圓滿法身,成究竟果位的佛陀,我們稱“佛陀”。“無始無明”的煩惱斷盡了,不容易。

 

佛法是平等的,確確實實可以無師自通

 

  “八萬四千法門。”實際上不止。“八萬四千”是形容數,形容其多。實際是“法門無量誓愿學”,法門是無量的,什么方法都能成就,所以成佛,我們這叫“佛法”。

  用佛法能不能成佛?能。我學這么多年了,悟了一樁事情,那就是佛法是平等的,確確實實可以無師自通為什么?大乘經上佛常說,“一切眾生本來是佛”,你本來是佛,所以你用什么方法去修都能成佛。這個話是真的不是假的,但是都要“斷煩惱、證菩提”,總的方法就是“戒定慧”三學。

  成佛是智慧開了,這什么智慧?此界他方、過去未來,當然包括現在,遍法界虛空界所有一切法沒有一樣你不知道。這個智慧是你自己本有的,不是外面學來的,只要開悟就行了,在印度就尊稱你為“佛陀”;你開悟了,沒有圓滿,菩薩;沒開悟,凡夫,凡夫在六道里頭輪回,這個大家都知道。

  修行“五戒十善”,上品十善,天道;中品十善,人道;下品十善,阿修羅道如是因,如是果,業因果報是真的。佛家也常說,“萬法皆空,因果不空”,所以“因果教育”是宗教教育里面最主要的一個科目。“倫理的教育、道德的教育、因果教育、圣賢教育”,我們通常講宗教教育,宗教包含這四種教育

  你真搞清楚、真搞明白了,人怎么樣?他自自然然地修善不造惡,為什么?至少他想生天,天的壽命長。

  通常我們講忉利天,六道里面天有二十八層,一層比一層福報大,壽命長,最高的一層壽命八萬大劫,我們無法想象。佛的話,真話,決定沒有妄語,決定不欺騙人,句句都是老實話,所以生天要真修善,真得這果報,你會如愿以償。

  念老在注解里面告訴我們,“寶藏之國”。

  【解】至于第十二佛土顯往生菩薩之德,亦是例舉。

  這些菩薩都是不退轉的菩薩。

  “智慧勇猛。已曾供養無量諸佛。具大精進。發趣一乘。于七日中。即能攝取百千億劫。大士所修堅固之法。斯等菩薩。皆當往生。”他們都求生極樂世界。

  佛在此地立這個榜樣給我們看,這是什么人?法身菩薩,往生到極樂世界都住在“實報莊嚴土”,不是“凡圣同居土”,不是“方便有余土”,他住的是“實報莊嚴土”。

  “實報土”,通常我們也叫他作“法身菩薩”,“法性土”。“法性”是真的,除了“法性”之外是變化的如果我們從理上來講,只有“法性土”是自性所現的;其他的一切報土都是阿賴耶隨著意識心所現的,當然追究它的根本,不離自性

  所以“明心見性”,你的障礙消除了,智慧顯現出來了,過去、現在、未來,所謂“此界他方”,包括一切諸佛剎土,你沒有一樣不知道,這是真的不是假的。

  大家都知道,唐朝時候,禪宗第六代祖師惠能大師,他有《壇經》流通很廣,喜歡讀的人很多,他不認識字,沒有念過書,在五祖會下住了八個月。《壇經》里說得很清楚,他開悟了,五祖要傳法,真正有開悟的人才能繼承祖師位。達摩祖師從印度來到中國,把禪宗傳到中國來,惠能第六代。《壇經》不能不讀;但是老師警告我,可以讀,不能學,為什么?我們不是那種根性,學不成功。

  什么最好?李炳南老居士教我,凈土宗最好,它保證你成就

  現在有一個好例子、好榜樣,海賢老和尚,我們這邊這張,最后一張照片,海賢老和尚。海賢老和尚很像惠能法師,也是不認識字,沒有念過書,他二十歲出家。師父,我們知道,是大徹大悟、明心見性的人,換句話說,跟六祖惠能應該是同一個階層,看中他了,雖然是沒讀書、不認識字,稟性好,一般人比不上,這是指什么?這個人一生真正是個老實人、聽話的人,老實、聽話、真干,就是因為他有這六個字,他也成佛了。在凈土宗不叫“成佛”,“理一心不亂”。

  凈土念佛有三個階層,最低的階層“功夫成片”。你要念到“功夫成片”,你決定得生。有“功夫成片”了,阿彌陀佛就會來給你送信息,或是夢中,或是定中,阿彌陀佛來告訴你,你的壽命還有多長,還有多少年,到你壽命到的時候我來接引你。你就踏實了,真相信了,不是假的。一般念到“功夫成片”的,大概得三年,一句佛號念到底,沒有第二個念頭,穿衣吃飯還照樣干活,沒有雜念,只有一個阿彌陀佛,就這一念。

  他二十歲,師父看中他,給他剃頭,只傳一句話,“南無阿彌陀佛”,囑咐他一直念下去。他老實、聽話、真干,一生就一句佛號,除一句佛號之外,他什么也不知道。

  “功夫成片”再向上提升,就是“事一心不亂”。“事一心不亂”相當于阿羅漢,大概要五年到十年。也就是我估計他,二十五歲前后“功夫成片”;三十歲可以達到“事一心不亂”,等于阿羅漢;四十左右,我估計他得“理一心不亂”,他大徹大悟、明心見性,跟六祖惠能階級相同,他成佛了。

  可是他老師傳他佛號之外,還有一句話交代的,這句話是“明白了,不能亂說,不能說”。什么叫“明白了”?這話里頭很含蓄,“明白了”是什么?大徹大悟、明心見性。跟惠能一樣,字不認識,你把這個經講給他、念給他聽,他講給你聽,他講的跟佛講的完全一樣,為什么?自性智慧觀照,不是凡人,等于這佛菩薩再來。這個也可以叫,一般俗話說,“無師自通”,他自己通了。有沒有這種人?有。

 

“仁慈博愛”這四字是所有宗教的核心

 

  從這些地方體會到、深層體會到,這個世界上所有的宗教創始人都是佛陀,換句話說,都是明心見性、大徹大悟的人,他來創教你說這些創教的人生在不同的時代、不同的地區,年代也不一樣,沒有機會見過面,為什么他們所講的這些經典里頭有那么多相同的部分?“五戒”,每個宗教里頭都講“不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語”,這四條都有,佛里頭是加個“不飲酒”,稱為“五戒”,都說。

  “五戒”是修行根本的依據,“相”同、“戒”同了、“定”同,修什么?修清凈心修清凈心是“真心”,“真心”離念,“真心”生智慧不生煩惱,所以個個都是“明心見性”,用佛法來說他們都是佛陀。

 

現前的宗教是迷信;古老的宗教是真實智慧不是迷信

 

  所以世界宗教是一家”是真的不是假的我們用現在的話來說,宗教的核心是什么?我在這幾十年當中看到,宗教核心是“仁愛”、“慈悲”,“仁慈博愛”這四個字所有宗教的核心,你在經典上都找得到。“神愛世人”;佛法講“大慈大悲”。“悲”是拔眾生之苦,救苦,“悲”是“救苦”;“慈”是“與樂”,令一切眾生離苦得樂。

  幫他離苦,那就是要教,教他了解事實真相,他就能離苦,事實真相是什么?宇宙之間萬事萬物不是真的,假的;你把假當真,錯,錯在這里。知道是假的,自然就把它放下了,夢幻泡影,夢醒了,知道是假的,不再去想它,就這么個道理。

  所以,孔子老子如果生在印度,印度人稱他“佛陀”:同樣的道理,釋迦牟尼佛如果生在中國,中國人叫他“圣人”,稱他為“老子,”稱他為“孔子”,其實一回事,那都是證得明心見性、見性成佛,他們來創教。

  英國的湯恩比博士說得好,他對中國漢學有很深的造詣,他說:“宗教是人類不可以缺少的教育”、“人類的歷史,是先有宗教后有文明”這他說的;“沒有宗教做為基礎的,這個文明都不會長久”。這是真的。他說,“地球上這三千年來,出現了二十多種文明,現在都沒有了,只剩下中國一個”我們用他的邏輯來說能講得通,中國的文明是三個宗教做基礎——儒、釋、道,不是一個,一個就能傳下去,它不是一個,有三個,換句話說,用佛教的話:三尊佛在教化中國人,我相信孔子、老子、佛陀,他們是同一個境界,都是大徹大悟明心見性的人,不是凡人

  為什么是人類不能缺少宗教?“宗教”用中國字來講好講:

  中國的“宗”有三個意思,你去查字典就知道了:第一個,“主要的”;第二個“重要的”;第三個,“尊重的,尊重、崇高”;

  “教”也有三個意思——“教育、教學、教化”。

  “宗教”兩個字連起來什么意思?主要的教育,重要的教學,尊崇的教化。這兩個字的意思好!現在造成重大的誤會,聽說“宗教”,馬上立刻一個反應——迷信。“宗教”是真實智慧,怎么會是迷信?

  但是現在宗教真的是迷信,你不能說是錯。只能說現前的宗教是屬于迷信,古老的宗教不迷信,開智慧,真實智慧

  真實智慧從哪來的?真心“真心”里頭沒有煩惱、沒有習氣,只有智慧。智慧是人“真心”里頭本有的,大家都曉得,不一樣,所以佛才說“一切眾生本來是佛”,不是假設的,是真的,千真萬確的事實。希望你用真心,就跟這些諸佛如來相應。

 


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區