• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

宏琳法師:無量壽經的會集,是非常必要,有大因緣

時間:2017-9-20 9:07:50  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

宏琳法師:無量壽經的會集,是非常必要,有大因緣

宏琳法師開示

  宏:不錯不錯,非常必要,這里面有大因緣。宋元以降,凈土法門不斷興盛:北宋開始很多禪門尊宿,都提倡念佛修凈業。比如天衣義懷禪師、圓照宗本禪師、慈受懷深禪師、真歇清了禪師等等,都是宗門下第一等的大禪師。宋朝的宰相王旦、文彥博都結社念佛。名臣楊杰本來參禪,后來也修凈土,有祖師大德和官員士大夫倡導,所以凈土法門在民間發展特別快,到明清就更不得了了。凈土法門三根普被,利頓全收,尤其是今天這個時代,科技發達,物欲橫流,眾生煩惱熾盛,心思散亂,修行退緣多。想修止觀得禪定,談何容易!密法也要觀想啊!而且寂靜的道場,今天也太難找了,名山大寺都變成旅游景點,到哪里去修?今天的四眾弟子,特別是在家眾,靠凈土法門得度是誰也改變不了的事實!這在《大集經》等經典上也有授記的。凈土興盛,可以說是時代決定的。如今有禪宗的法師說:“念阿彌陀佛是末法的象征,倡導大家念佛修凈土,是讓末法提前到來。”這樣講是把因果關系搞顛倒了。末法是怎么來的?科技發展呀!物欲呀!人類都生活在機器之中,本有的靈性就閉塞住了,這個道理,中國古人懂得。你看莊子聽說有人發明了一種高效率的水車吧,還是什么。別人都高興,他發愁——人心愈來愈機巧了。所以中國古時候認為高科技是“奇技淫巧”,有礙世道人心,不提倡。西方人崇尚科學,科學家地位很高,他們的思想在主導今天的世界。你一天手機接多少次?就一個手機,你清凈心就沒了,不要說網絡,電視,報章雜志帶來的染污了。古人哪有這些?所以末法是人末,法沒有末。法就在這里,古人修得成就,今人修不成就——心太散亂,染污太重了。今天的人比三十年前,五十年前都比不了。可是誰能阻止得了科技的發展?人要追求享受,追求方便快捷,學佛修道都想要速成的,你看這怎么好?因此說念佛造成了末法,這話太不公道了!物質太發達了,誘惑太大,人心極不清凈。除凈土外其他法門,眾生修不上去呀!斷惑證真對今天的人來說有如登天一樣難。又簡捷,又方便,好下手的只有凈土持名念佛。佛菩薩是應病與藥,中醫講寒癥用熱藥,熱癥用寒藥,藥不分好壞的,要看病人的癥候。今天提倡凈宗,教大家修念佛法門,就是這么來的,絕不是說其他法門不好。現今有些文化程度高的,喜歡禪宗,喜歡密宗,對外也倡導這些法門,不提倡凈土。他們本人是不是禪宗、密宗的根器,這個我們不敢妄議,但聽他們弘法的四眾弟子,是不是這樣的根器呢?我出家是在一個農村的小寺院,那里多數居士文化程度不高,不少老居士連字也不認識,給他們講禪講密,他們如何聽得懂?可一講凈土,一講極樂世界的殊勝莊嚴,他們就歡喜,特別想去。我說的是我出家的地方,我不敢說全國各地的信眾都像我們那一樣,但現在這個時代到底哪類根性的學佛人多,咱們也可以去留心觀察。對于這個時代的大眾,要講讓他們聽得懂,能夠歡喜信受的法門。佛菩薩都是老師,老師一定照顧大多數學生的。我們在學校上學時,老師一定讓大多數學生聽懂,跟上進度,不會只照顧幾個尖子優等生。尖子學生一個班就幾個,可以在課外開提高班。大多數學生,要講通俗易懂的課,讓他們聽得清清楚楚,明明白白,這個道理沒錯吧?
愿:觀機逗教是吧?

  宏:是是。佛菩薩度一個人,觀一個人的機;度一個時代的眾生,觀一個時代眾生的機。宋元明清的祖師大德,大力闡揚凈宗,就是觀到凈土法門當機了。既然凈土教當機,就必須有一個好的《無量壽經》本子,因為這部經是凈宗根本經典。印光大師說“若論法門緣起,宜以《無量壽經》為首”,五個譯本都讀都學,在今天一般信眾根本做不到。《阿彌陀經》非常殊勝,但文字還是簡略了,現代人要和他們說詳細一點,他才有信心,才知道怎么做。不把彌陀本愿、極樂莊嚴、往生正因及世間的煩惱痛苦講清楚,眾生就不容易生信發愿,更談不到去行了。“智者見經題,便知一切義”,古人真有這樣的,今人不行,今人要掰開揉碎給他說才行,但太長了又不行,沒時間讀。現代人用的凈宗課本一個小時左右誦完比較合適。

  愿:夏蓮居居士的會集本正是這樣,念得很熟用不了一個小時,文字非常順暢優美,瑯瑯上口。不像有的譯本那么艱澀聱牙。


標簽:法師 無量 是非 非常 必要 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區