• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

今天在佛法里提倡“佛陀教育”才是真正修福

時間:2017-10-2 8:47:59  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:39  評論:0  微信分享親友

今天在佛法里提倡“佛陀教育”才是真正修福

 

摘自凈空法師講《地藏經》第36集 1998/5 講于 新加坡

點擊此處觀看視頻

 

供養佛的道場首先要觀察道場里是不是真的有“道”

 

  請看下面經文:

  【復次地藏。若未來世。有諸國王。至婆羅門等。】

  這也是先說能布施的人。

  【遇佛塔寺。或佛形像。乃至菩薩。聲聞。辟支佛像。躬自營辦。供養布施。】

  前面這是講“布施貧困”,這是“悲田”第二段講“布施塔寺、圣像”,這是“敬田”先說能布施的人,舉個例子,實在講做這些、修這些福,也是人人都有分,只要有真誠恭敬的心來修布施,果報也如經中所說。

  這個地方我們一定要了解事實真相,今天我們造塔、建寺、塑造佛的形像,將來得的果報,會不會跟經上所講的一樣?當然是一樣但是“布施”的緣要統統具足才一樣,如果緣不具足,經上所講的福報你得不到。前面所講的那么大的福報,是以佛的慈悲心來修,容易得到。今天布施佛的塔寺、布施佛的道場,你首先要去觀察,這個地方是不是真的有“道”。

  建道場,我曾經跟諸位同修說過,自古以來不是說建了道場,到處去找修行人,不是的。那是攀緣,不能得福。應當怎么修?看到有真正修道的人,你才給他建道場,這個福報就大了以你自己的能力去幫助他、去成就他,這是真實的福報

 

供養不如法的道場,他造業是你幫助他造業、他墮落你也受牽連

 

  在今天我們確實看到有一些道場并不如法,不如法的道場幾乎處處都有。道場建得富麗堂皇,里面不是辦道,是幾個人住在里面享福、住在里面造業,那我們這樣布施供養是幫助他造業,你還會有福嗎?他造業是你幫助他造業,他墮落你也受牽連、要受累到那個時候你再毀謗三寶,“《地藏經》上明明講,布施塔寺、塑造形像得福,我今天得惡報,佛講的話不靈”,你于是謗佛、謗法、謗僧,加重罪業,墮阿鼻地獄。佛沒講錯,是你錯會了意思,這是我們必須要搞清楚的

  前面布施貧窮沒有問題,這個地方布施塔寺有問題,要有真正的修道人。怎樣去布施供養?如理如法。這個地方兩、三個人修行,給他蓋個小茅篷就可以,人少不需要那么大的場地;換句話說,道場的大小、形式,要適合他現前辦道之用,這就如理如法。如果超過了,他這個地方只有幾個人修行,建個很大的道場,那就有罪過。為什么?那么大道場,如果里面只住五、六個人,天天打掃環境的時間都不夠,你不就把人累死了,他還有什么時間修行?

  我們見過很大的道場、莊嚴的道場,問他里面住多少人?五、六個人。整理環境怎么辦法?許多殿堂門封起來,沒有時間打掃,只有一年做個幾次法會的時候打開,找一些信徒幫忙,平常沒用處。這就是很不如法。

  所以在現前這個時代、這個階段,佛門里面修福,哪一樁事情最重要?培養弘法人才。過去能夠布施塔寺、供養佛像有大福報,是因為社會大眾對佛法都認識、明了、都有恭敬心,福報才大。在佛門里面修福,我們一定要認識清楚,古時候佛法普遍的能夠宣揚、推廣,社會大眾對佛法都有認識、都知道尊敬,這種尊敬超過對世間一切人,實在講信徒們對佛菩薩的尊敬超過父母、超過尊長。原因是因為古代帝王提倡、帝王認真的學習,佛菩薩是帝王師,人民對帝王尊敬,帝王的老師那當然更尊敬,能有這分敬心這就得福。

  尊敬佛菩薩的心轉變為尊敬社會大眾、尊敬一切眾生,這就是向佛菩薩學習,所以修這個福福報就大了

  現代佛法衰了,特別是最近兩百年來,“佛陀教育”已經淪墮到宗教,社會大眾對佛法的看法是迷信,看到寺廟是迷宮,看到佛菩薩形像是偶像;換句話說,毫無恭敬心。不但沒有恭敬心,還幫助他造業

  由此可知,今天建塔寺、造佛像,社會大眾認為你提倡迷信,哪里能修福?!必須社會大眾都明白佛法是什么,都能夠體會到佛法對于我們是有好處的,然后你布施塔寺、塑造佛像,那就有功德了。這一樁事情你能不能得福,看社會大眾的反應、看社會大眾的認知,大家想想有沒有道理?所以真正要能夠修福,必須要喚醒社會大眾

 

如果寺院不是辦佛陀教育,就不能稱“佛寺”

 

  建塔,塔里面是藏佛舍利,這是紀念,念念不忘佛祖的恩德,教人知恩報恩,是這個意思。

  建寺,“寺”是什么?前面曾經跟諸位說過,“寺”是辦事的機構、辦事的場所。辦什么事?辦佛陀教學,“佛陀教育”的場所。如果這個場所不是辦“佛陀教育”,不是辦佛陀教學,那就不能稱為“佛寺”。

  造佛菩薩的形像有兩個意思:一個是返本報始,一個是見賢思齊見到菩薩像、見到觀音菩薩,立刻就想到我對于一切眾生要大慈大悲,我要學觀音、要效法觀音。凡是見到觀音菩薩像,能不能生起這個念頭?能生起這個念頭,你造像福報就大;不能生起這個念頭,你造像的福報就小。

  到地藏菩薩的形像,立刻就要想到“孝順父母、奉事師長”,就要想到這一部《地藏菩薩本愿經》里面的教訓,用這個形像提醒我們。如果不曉得這個意思,見到地藏菩薩“神像”,到那里去燒香、去布施供養,求佛菩薩保佑升官發財,錯了,迷信!完全錯了。你怎么會得福?!

 

佛門里面修福一定要對佛法真正了解、真正明白

 

  由此可知,佛門里面修福一定要對佛法真正了解、真正明白誰為社會大眾去做解釋的工作?這就要一些真正明白的出家、在家這些大德,在社會上講經說法,把這些道理、事實真相,講清楚、講明白,讓社會大眾不至于誤解,不至于曲解,而后你布施供養才有福,這是在現前我們必須要說清楚、說明白的,不可以誤會佛法里頭決定沒有迷信,但是現在這個形象確實是充滿了迷信。

  由此可知,真正覺悟明白人,他的想法、看法跟一般人就不一樣,他所作所為對社會、對人民、對大眾,決定是真實的利益佛法是教育,佛法是教學,教人斷惡修善,教人破迷開悟,佛法教學的結果是幫助人離苦得樂,這是世間最好的教育

 

今天在全世界講佛法是中國的佛法不是印度的佛法

 

  佛教傳到中國來之后,跟中國固有的傳統結合成一起,變成中國的文化,我們今天講大乘佛法已經不是印度的,跟中國傳統文化已經融合成一體、不能夠分割,真正是水乳交融。今天在全世界講佛法是中國的佛法,不是印度的佛法,印度佛法早就沒有了,佛法完全移居到中國

  釋迦牟尼佛他的后人,他這一個族在公元十世紀的時候,回教徒征服印度,他們逃難移民到西藏,以后定居在后藏,沒有再回去了。十一世紀移民到中國來,在中國已經住了一千年,一千年當然算是中國人,怎么能再算是印度人?!我們現在在外國住上一、二十年,外國人承認是他們的公民;釋迦族到中國來已經住了一千年,我們還不把他看作中國人嗎?!所以是全部移民到中國來。今天講佛法,是中國的佛法、中國的大乘,現在印度佛法慢慢才開始復興,是從中國再傳回去。印度人將來學佛法,是中國的佛法,我們要明白這一個事實

  大乘佛法可以拯救這個世界、可以幫助二十一世紀全人類得到幸福和平、繁榮興旺所以我們要拓開心量,照顧自己,也要照顧別人,自他不二,才能夠得到整個世界永久的和平安定。如果我們有私心、有偏見,那就沒有辦法做到。真正要做到愛人如己,愛這個世界如同自己的家一樣,才能真正達到全世界的和平、繁榮興旺。

 

今天在佛法里提倡“佛陀教育”才是真正修福

 

  底下講這是“布施”,特別要注意到,決定不能夠迷信。

  再看下面這段經文:

  【是國王等。當得三劫為帝釋身。受勝妙樂。】

  這是講他“布施”所得的果報。“三劫”是三小劫,也就難得了,這福報就太大了!

  “三劫為帝釋身。”我們中國人講玉皇大帝,他到忉利天去作天王。所以有許多人讀了這段經文懵懵懂懂,到處去建塔、建寺、去建佛像,求來生到忉利天去作天王,能不能做到?那要打很多問號。

  大家細細想想我剛才說的這一段話,今天在佛法里面修福提倡“佛陀教育”,這才是真正修福真正有這些熱心的人士從事于這個工作,我們幫助他建立弘揚佛法的道場。

  我們要真正認識,從釋迦牟尼佛本身以及他的弟子,包括我們現在出家、在家的這些佛門弟子,尤其是出家人,他到底是個什么身份,我們要給他定位、要給他肯定,他們所做是社會教育的工作者,這是他們的身份,他們從事的是社會教育;而且更難得的他們是“一個義務教育”。講經說法就是授課,一般學校里面上課還有鐘點費,有工資可拿;佛弟子這些出家人,在外面講經說法為大家授課,沒有工資、沒有鐘點費,一無所求,所以是個社會教育,義務社會教育工作者。我們如果用這種眼光來看待,你就會對于這一些從事于教育工作的人,真正生起尊敬之心,為什么?別人辦不到,這在一般講,他們是真正犧牲奉獻。學的時候很辛苦,自己學成之后對社會服務也很辛苦,一生當中永遠過著清苦的生活,為社會大眾做個榜樣,做個好樣子,幫助人覺悟。

 

佛門里龍蛇混雜,有發心好的出家人,也有人假借佛門招搖撞騙

 

  當然佛門里面也是龍蛇混雜,有真正發心好的出家人,佛的好學生;也有一些假借著佛門招搖撞騙,欺騙信徒、貪圖供養,有這一些人,不是沒有。我們修福的人要有慧眼,要看得清楚,如果遇到貪圖供養、欺騙眾生這一些不肖的出家人,我們也不必去責備,我們不供養他,不幫助他造業,這就很好希望他能夠回頭是岸!

  人哪有沒過失的,古人常講“人非圣賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉”,所以我們供養人要勸導他、提醒他,希望他回頭。他能回頭,能夠修福,能夠以自己的智慧身體,真正從事義務的社會教學工作,這就是大布施,整個身心奉獻給社會、奉獻給人民、奉獻給眾生。

  我在北京看到有很大的招牌,上面是毛主席寫的“為人民服務”。佛教就是為人民服務、為一切眾生服務,決定沒有一絲毫私心,決定沒有一絲毫求報酬的這種心愿,這叫“佛菩薩”。如果在服務里面有占有、貪圖享受,那就是凡夫,那就不叫“佛菩薩”。希望我們學佛的人,對于佛經的義趣,經上常講“深解義趣”,你解得淺還不夠,要深解。

  佛經上講的果報真是一點都不假,得的果報,譬如說你三劫作天王,就以天王的身再行布施,佛家講“舍得”,你得的果報也要把它舍掉。怎么舍法?福報與一切眾生共享,不是自己獨享,與一切眾生共享,這個福報生生世世永遠享不盡。


標簽:今天 佛法 提倡 教育 才是 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音網絡維護與弘法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區