• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

沒有這個法門、沒有這部經,我們縱然遇到佛法,煩惱習氣斷不掉,斷不掉就不能往生

時間:2017-10-6 8:57:38  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

沒有這個法門、沒有這部經,我們縱然遇到佛法,煩惱習氣斷不掉,斷不掉就不能往生

摘自凈空法師《2014大經科注》第464集  2017年6月26日 講于 英國

點擊此處觀看視頻

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

 

如果沒有凈土法門和《無量壽經》,遇到佛法也不能往生

 

  請看《大經科注》第一零二三頁第六行。

  【科】壬四、續念得生

  【經】然猶續念不絕,結其善愿為本,續得往生。

  這個法門讓我們看到阿彌陀佛的慈悲確實達到究竟圓滿,真正可以說普度眾生、不舍一人,太難得了!如果沒有這個法門、沒有這部經,我們縱然遇到佛法,煩惱習氣斷不掉,斷不掉就不能往生沒想到這個經里頭居然讓我們造作“五逆十惡”的重罪也能帶業往生,而且往生的緣并不困難,只要相信,不能相信,發“一念信心”都能往生

  這“一念信心”里面還帶著懷疑,試試看,能往生,這個便宜占到了;不能往生就算了。抱這種心態的人多!能不能往生?能,生在“邊地”而已。

  念老《注解》里頭告訴我們:

  【解】信愿不堅,依據不專,但仍能念佛相續。

  不堅固,“信”里頭有“疑”,“愿”常常動搖,舍不得離開此地,凈宗法門所提倡的“一向專念”,不專,還要念經、還要念咒。這樁事情我們看得很多、聽到很多,能往生嗎?以念佛力及發愿力還是能往生,但滯邊地。他生在哪里?生在極樂世界的“邊地”。所謂“邊地”就是蓮花化生。

  每個人都是蓮花化生。只要我們發愿求生凈土,(經上講得很明白),七寶池中就有一朵蓮花,這朵蓮花上面還有名字我發愿求生,有我的名字;你發愿求生,有你的名字。不會錯的生到極樂世界,往生的時候是阿彌陀佛拿著這朵花來接引你,臨終見到阿彌陀佛自自然然的就進入蓮花里頭,蓮花再合起來,佛帶你到極樂世界,到極樂世界再把這個蓮花放到寶池,放到池中等到他花開,花開見佛。

  上上品往生的,花開見佛,見法身佛,品位高,上三品往生的;中品往生的、下品往生的見應化身佛。“三輩九品”,極樂世界的階位。

  邊地”,花沒開叫“邊地”。你在七寶池中花沒開,沒有見到阿彌陀佛,不能參加極樂阿彌陀佛講堂里面教誨,這經上告訴我們的。要在寶池里面住多久?經上告訴我們五百歲。極樂世界沒有年月日時,沒有!空間、時間都不存在,這是從妄想生的。往生到極樂世界得阿彌陀佛威神加持,我們就入佛的境界,不再是凡夫境界。所以五百歲是說我們這個世間的五百歲。花開見佛,差就差這么一點,要不要去?要去,不能不去,不去就錯了。

  下面這段文講的這類往生人的果報:

  【科】庚二、果。分三:辛一、道止邊界

  【經】是諸人等,以此因緣,雖生彼國,不能前至無量壽所,道止佛國界邊,七寶城中,佛不使爾,身行所作,心自趣向。

  這是不是佛安排的?不是的。佛實在說“如如不動”,果報都是屬于自己的業力,在極樂世界,惡業沒有,全是善業。

  我們看這一段念老的《注解》:

  【解】“是諸人等”指上述二類往生邊地的人。

  一個是對佛法懷疑;一個是對自己懷疑。自己善根、福德不足,怎么能往生?!試試看,用這種心態去往生,這才生“邊地”。

  【解】以此因緣,以修善念佛發愿求生之因,感得生于彼國邊地,七寶宮殿,寶池蓮花,樂如忉利天,及永不退墮之苦。

  這是一類的。

  第二類:

  【解】復因疑惑之過,感得道止佛國界邊,于其城中,不能得出,于五百歲,不能見聞三寶。

  身行所作,心自趣向。

 

“自性”只有一個,沒有兩個

 

  【解】正如《華嚴經》云:“應觀法界性,一切唯心造”。蓋心生種種法生,地獄、天堂、凈土、佛國皆是自心所現。身所趣向,唯是自業所牽,業由心生,故云心自趣向。

  末后這幾句說得很清楚。《華嚴經》上這兩句話要記住,要常常提起“觀照”,對我們會有很大的幫助:“應觀法界性,一切唯心造”所以六祖惠能大師開悟了,最后一句話告訴我們,“何期自性,能生萬法”,跟《華嚴經》這兩句完全相同。

  宙從哪里來的?“真心”所現,“妄心”所變“真心”是“真如本性”,這個“心”無處不在、無時不在,哲學里面稱之為“宇宙萬有的本體”是“自性”。“自性”只有一個,沒有兩個。諸佛如來的“自性”跟我們的“自性”、跟動植物的“自性”、跟山河大地的“自性”完全相同。乃至十方三世諸佛剎土、大千世界,沒有一法不是“一切唯心造”。能大師的“能生萬法”,就是此地“一切唯心造”。于是我們就知道我上跟諸佛如來、跟諸佛凈土什么關系,明白了。

  我所見到的、我所受用的是我“自性”變現的;他所受用的是他“自性”變現的。“自他”是一不是二。“自性”只有一個,沒有兩個。所以一切萬物跟自己原本是“一體”,學佛的人如果沒有這個認知就難了;你有這個認識,遍法界虛空界跟“我”是“一體”。十法界依正莊嚴是“我”變現的,“真心”現的。為什么有十法界?阿賴耶變成十法界,阿賴耶是“妄心”。什么是“妄心”?迷了真心就叫“妄心”。

  所以覺悟了叫成佛,迷惑了叫阿賴耶,就這么回事情。我們能知道,心量就擴大了、就能包容,包容虛空法界,包容萬事萬物。包容到什么程度?“一體”。我們愛這個身體,我們會愛天地萬物,為什么?那是“我的一體”,它跟我沒有差別,這一點很重要。

 

心里面只要起念頭就造業,造業遇到緣果報就現前

 

  我們繼續往下看:

  【解】道止佛國界邊,于其城中不能得出,于五百歲不能見聞三寶之果。此皆唯心所造,業力牽引,不由他故。故云:“佛不使爾,身行所作,心自趣向”。

  “身行所作,心自趣向”這八個字,說明白了、說清楚了,我們無量劫來在輪回里面,舍身、受身無量劫次,這是為什么?這兩句話正確的給你解答了,“身行所作”,是你自己造的,“心自趣向”。

  【解】正如《華嚴經》云:“應觀法界性,一切唯心造。”

  里面只要起念頭就造業沒說話,身體沒幫助它,它只是在妄想,意在造業。它造業有沒有果報?有,遇到緣,果報就現前善緣、惡緣也是無量無邊。我們在這一生當中受報,縮小一點,每天晚上睡覺做夢也是在受報

  夢哪里來的?阿賴耶里頭沒有印象,它怎么會現行?意現相,言語現相,身體現相。我們平時沒想到,完全不知道叫迷;諸佛菩薩他們看得清清楚楚、聽得明明白白,他不迷,他覺。

  覺,我們叫他做“圣人”;迷,我們叫他做“凡夫”。凡圣一念之間,學佛就是學超凡入圣。

 

能造種種業不再放在心上了,所現的就是天堂、凈土、佛國

 

  底下這幾句,都應當常常記住:

  【解】蓋心生種種法生,地獄、天堂、凈土、佛國,皆是自心所現。

  真正能造種種業,不再放在心上了,所現的就是天堂,凈土,佛國,完全看他的業力只要放在心上,記在心頭,就變成業了

  佛教導我們,“六根”在“六塵”境界“見色聞聲”,見得清楚、聽得清楚,是般若智慧。“自性本具”的般若智慧,如如不動,不把它放在心上,論是“真心”、是“妄心”都離一切相,我們就能入佛境界了。

  現在生在這個世間,這個世間“唯是自業所牽”,佛說得好,自作自受。

 

苦海從哪里來的?

 

  “業由心生,故云心自趣向。”來生、現世,剎那剎那分秒不停,念頭在動。坐在那里、睡在那里都在打妄想,這個我們懂,我們就在這個境界里頭。佛告訴我們“心自趣向”,善有善果,惡有惡報,報應絲毫不差,明白這個道理,這叫“苦海無邊”。

  海從哪里來的?是我“自心趣向”的,是由心生的,與任何人都不相干,與佛菩薩也不相干

  佛菩薩看到我們想離開、想擺脫,不知道這里面到底是怎么回事情,什么方法才能幫助我離開,佛就來了,只要動這個念頭,佛菩薩就來幫助你。幫助你的方法沒有一定,法門無量。但是只有這一門特別,這一門人人現前都有分,只要你現前能抓住就行了,即使往生到“邊地”也好。


標簽:法門 這部 我們 縱然 遇到 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區