• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

有佛法的地方是好地方,沒有佛法的地方不行

時間:2017-10-10 9:03:46  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

有佛法的地方是好地方,沒有佛法的地方不行

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第482集  2017年9月25日 講于 英國

點擊此處觀看視頻

有佛法的地方是好地方,沒有佛法的地方不行

  請看下文:

  【科】丙五、受持不退無疑以勸 分三 丁一、聞法得利 分四 戊一、宿善得佛加威

  “受持”是法師,“無疑”是得記。能信、能發愿,真的不退轉,天天在求進步,這也不是凡人。為什么有人做到、有人做不到?此地佛就告訴我們:

  【經】若于來世。乃至正法滅時。當有眾生。植諸善本。已曾供養無量諸佛。由彼如來加威力故。能得如是廣大法門。

  這個廣大法門就是凈宗念佛法門。這里面給我們透的信息,好,重要!我們確實生在釋迦牟尼佛講的“來世”。我們去佛,依照中國歷史的記載三千多年。正法一千年;像法一千年;末法一萬年。佛的法運一萬二千年,一萬二千年之后,世界上沒有佛法了。末法一萬年,我們第一個一千年過去了,現在是第二個一千年。我們要知道,我們生在這個時代。

  下面說:“當有眾生,植諸善本。”我們講“有善根”,為什么?“已曾供養無量諸佛”。這講你過去世,生生世世,無量劫到今天,你的運不錯,遇到無量諸佛。

  “供養”一定包含著有聽經聞法。然后你才能夠修法供養、財供養,弘法利生、自行化他,這是佛門主要的供養。有這樣的善根,才有這個機緣“有彼如來加威力故”。過去生中,生生世世,得人身,遇佛法,不容易。所以你才“能得如是廣大法門”。

  廣大法門”就是指的這部經、這個法門,為什么?這個法門保證我們一生成就。除非你不相信,你把念佛忘掉了。如果有這種情形,要趕快警覺到,為什么?人在這個世間,諺語常講“壽命無常”。我們誰能保證明年還在、后年還在?靠不住。看到這個世間,小孩生了,老人過世了,我們看到怎么樣?多半是麻木不仁。釋迦牟尼佛就是看到這個現象,生死事大。這個問題怎么解決?為了解決這個問題,發心,舍棄王位,出家修行,目的是了生死出三界。他給我們做得很好,把無量法門里面最殊勝的法門、最穩當的法門,必定成就的法門,傳授給我們,就是凈土法門

  我們在《大藏經》里面看到這些佛經的譯本,《無量壽經》有十二種譯本。為什么要有十二種譯本?古來祖師大德就想到,肯定是釋迦佛多次宣講。每一次所宣講的,記錄下來的就是一部,內容大同小異,要不然怎么會有這么多的翻譯本?!中國過去有十二種譯本,但是到現在只剩下五種,七種失傳了,很可惜!

  但是現在,我們看到夏老師這個會集本,他是五種原譯本的會集,重新給它編排。我們看了歡喜,這個功德很大!真的把釋迦牟尼佛一生當中最重要的法門繼承下來傳給后世。末法時期,記住我們是末法第二個一千年,佛在經上告訴我們,唯有這個法門真正得度,幫助你超越六道輪回、幫助你一生圓滿成佛,這句話重要!

  成佛,什么意思?“回歸本性”就成佛了。佛家講“自性”,“回歸自性”,中國儒家講“本性”,“人之初性本善”,講“本性”,“本性”、“自性”是一個性,佛法里也叫“真心”,說明它不是妄心

  我們現在世間人用心,用妄心,沒有人用“真心”。

  真心”是什么?“真心”沒有念頭妄心有念頭,起心動念分別造作全是妄心,不是“真心”。這一定要知道。

  所以“真心”從哪里見?禪定就是修“真心”,阿羅漢能在日常生活當中放下執著,不再執著了,證阿羅漢果。凡夫有,不但有,非常嚴重,爭名奪利就為這個——執著。你要不執著,哪里有名利這個觀念?!

  他為什么不執著?他明白了,他覺悟了,名利是假的,名利是造業

  業有善、有惡,善業,人天果報;惡業,三惡道——地獄、餓鬼、畜生。畜生道問題也嚴重,畜生我們看它壽命短,它死了之后還做畜生。螞蟻死了,再投胎又是螞蟻,它迷惑顛倒,以為那是它自己,不肯放棄;如果要遇到,它有善根,遇到法師講經說法,它聽懂了,它也能了生死、也能生到好地方。好地方,有佛法的地方是好地方,沒有佛法的地方不行

文殊、普賢那么高的地位原來是到極樂世界留學成就的

  我們看下面這段經文:

  【經】若于來世。乃至正法滅時。當有眾生。植諸善本。已曾供養無量諸佛。由彼如來加威力故。能得如是廣大法門。  

  這兩句話重要!我們是得到佛威力的加持,所以才能夠遇到凈宗法門、才能夠遇到這一部會集本。因為會集本的完成流通,是在二戰之后。二戰之中,夏蓮居老居士用了三年的時間做會集的工作;戰爭結束之后,這個底本出來了,最初是用油印本,我還看到過。這是有人到臺灣帶了幾本,我們最早在臺中看過,這個人把這部經送給李老師,李老師歡喜,在臺中講過一遍。

  那個時候我們對佛法還沒接受,特別凈宗是“難信之法”,沒人能把它講清楚、講明白,所以這些知識分子吃虧,造成障礙,也就是說,諸佛如來加威加不上,不相信,我們自己包括在這一類里頭,跟李老師學教,歡喜;老師勸我念佛,不能接受。勸我的人很多,好幾個都是當時的大德,都沒辦法接受我接受凈宗是講《華嚴經》。

  在這個之前我學了一部《楞嚴》,真是從頭到尾一堂課沒缺。以后學《華嚴》,我講《華嚴經》講到《普賢行愿品》(《四十華嚴》),在經的最后一段看到文殊普賢都是念佛往生極樂世界成就,當時我們非常震撼!文殊的智慧普賢菩薩的德行,可以說是一切宗派的佛弟子沒有不尊敬的、沒有不仰慕的,文殊、普賢怎么會有那么高的地位?原來是到極樂世界留學成就的。這值得我們認真的思考,要不要接受這個法門?再想想十年學經教,不算短的時間,十年,經教有沒有把握幫助我們了生死出三界?八萬四千法門沒有保證,無量法門更是渺茫。所以這才想想老師、想想身邊這些大善知識對我苦口婆心勸我信愿持名,我才相信。把“凈土五經”都講一遍是在接受這個法門之后。

八十五歲放下一切經典,就靠凈宗有把握往生的《無量壽經》

  “五經”里面,《阿彌陀經》講過十幾遍。真正放下無量法門,一心專念彌陀,什么時候?八十五歲,自己一想時候到了,差不多了,沒把握的不學了,要找個有把握的,有保障的,我就讀這部經

  這個經的原本是老師授給我的,他在臺中講過一次,有注解,很簡單的注解——眉注,就是寫在經書的四周空白的地方。這個本子給我了,我也就認真接受,依教奉行。當時我依這個老師的眉注講過十遍;這個時候緣成熟了,遇到黃念祖老居士,在美國遇到的,他一生到美國只去了一次,住一個月。我一些同學介紹,我們兩個都忙,沒有時間見面,就通電話。

他把他注解剛剛完成,這個油印本只帶一套到美國送給我。我看到非常歡喜,我就打電話問他:你有沒有版權?他說:你問我這個干什么?我說:“有版權我尊重你,要如果沒有版權,我拿到臺灣去翻印。”他說沒有版權,我第一版就給它印了一萬本,他歡喜,才真正接受。

  善知識出現,要出現像黃念老這樣的善知識,我就相信凈土。遇到李老師我還是相信《楞嚴》、《華嚴》、《法華》這些大經大論。所以回頭仔細去觀察,就能體會到,三寶在冥冥當中加持,促成緣成熟,緣成熟就是這后頭一句,能得如是廣大法門

有善根福德生在這個時代遇到正法、凈土、會集本、念老的注解

  這段念老注解注得很好,我們把他注解念一遍:

  【解】“正法滅時”。一代佛化,歷正法、像法、末法之三時。

  只有阿彌陀佛西方極樂世界,他那里只有“正法”,沒有“像法”,沒有“末法”,阿彌陀佛成佛以來論“劫”數算,到現在十劫了,沒有聽到有這個三個時期。釋迦牟尼佛說得很清楚、很明白,極樂世界阿彌陀佛無量壽,我們這個地方壽命有限。

  【解】嘉祥《法華義疏五》曰:“佛雖去世,法儀未改,謂正法時。”

  佛陀當年教導我們規矩都還保持著,還很像樣子,沒有改動,這叫“正法”。

  【解】“佛去世久,道化訛替,謂像法時。轉復微末,謂末法時。”

  這個注解里面講。

  【解】所云正者證也。像者似也。末者微也。又青龍《仁王經疏三》曰:“有教有行,有得果證,名為正法。有教有行,而無果證,名為像法。”

  “像法”沒有證果的了。也不是沒有證果,我們在《高僧傳》里面,看到修行證果的人不少,什么時候?“像法”。

  【解】“唯有其教,無行無證,名為末法。”

  “末法時期”,經典還在,還有人講經,但是沒有人修行,也沒有人證果,這叫“末法”

  【解】至于正像末所經歷之年數,諸經之說不一。古德多采正法五百年,像法一千年,末法一萬年之說。(說末法為一萬年者,如《大悲經》。)故知佛法住世尚約有九千年也。“正法滅時”,廣指像法與末法。當前正是末法之時。此時之眾生,善根遜前。

  不如過去。我們比民國初年滿清末年,比不上。滿清中葉以前,乾隆、雍正那個時代,真的,佛門里面高僧大德還有不少,他們的著作在《大藏經》里頭,日本的《卍續藏》收得很多。所以喜歡經教、研究經教找參考書,最好的、完備的是《卍續藏》,內容非常豐富!對于講經教學有很大的幫助。所以,我們看清朝最盛的時候康熙、雍正、乾隆,往下就衰退了,嘉慶以后,像乾隆時代那些大德就沒有了。

  這里頭也講我們的善根福德,我們沒有生在那個時代,沒福!生在這個時代才遇到正法,特別是遇到這個會集本,遇到這個法門,遇到黃念祖老居士的注解,不厭其煩,給我們講的這么清楚,這么明白,找不到了

  還有沒有人能夠做一部注解超過黃念祖老居士,我心里想著不可能,為什么?老居士,我稱他老居士,黃老居士,他也是密宗的上師,解行相應他不但對于經透徹理解,他念佛有功夫,這個注解完成之后他念佛往生,告訴我一天念六萬聲佛號,真干,往生的瑞相稀有,真成就了。他學過密、學過禪,最后禪跟密都放下了,就是“信愿持名”,往生極樂世界去了。

  中國是三十年是“一世”,過去、現在、未來三十年是一世。上一世的人走了,往后越來越少了,沒聽說真正修行的人、真正有成就的人,讓我們感到很遺憾

  這個時代的眾生,善根不如前一代,但其中必定仍有過去生中廣修功德,當前供佛、念佛之人,在我們念佛同修當中,在家、出家的一定有,為什么?這些人大慈大悲,是倒駕慈航,又到人間來幫助苦難眾生離苦得樂,他來了。

  我們漢學院的同學,再一二個月又一個和諧博士班,這里面人有沒有再來人?我相信有。為什么?如果沒有,我們的漢學院應該辦不成,和諧博士班應該是假的,說說而已。他真干了,這就說還是有福德。不過有福的人少了,越來越少了。

  所以我們要記住,佛在此地告訴我們,由于如來加威力故,能得,我們遇到了,得到這經典、得到這個法門,尤其得到夏蓮居老居士的會集本、黃念祖老居士的注解,真的是稀有難逢!真正是大善知識!是我們的老師!依教奉行,牢牢抓住“信愿持名”,求愿往生,決定成就。

  末后這一句我念念:

  【解】但其中必仍有過去生中廣修功德,當前供佛念佛之人。故云“植諸善本,已曾供養無量諸佛”。“眾生”者,《彌陀要解》謂等覺已還皆可名眾生。

  【解】是以眾生中,上可有等覺大士,下則六趣凡夫,我等皆在其中。如是眾生由于以往多生供養諸佛,念佛修善,故蒙彼如來威神加被,乃于現世“能得如是廣大法門”。這部經就是廣大法門。

  今天時間到了,我們就學習到此地。


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區