• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

什么功德最大?什么福報最大?

時間:2017-10-11 8:36:33  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

什么功德最大?什么福報最大?

 

摘自凈空法師講《金剛經》第39集  1998/5  講于  新加坡

點擊此處觀看視頻

 

任何一個佛的弟子都有流通佛法的使命

 

  下面經文是屬于本經的“流通分”。

  請看經文,《科注》卷下第三十一面:

  【地神護法品第十一】

  從這以下是本經的“流通分”。“流通分”里面有三品經:“地神護法流通”,“見聞利益流通”,“囑累人天流通”。

  我們看《地藏經》的架式,經文不算長,自古至今這個本子有作一卷的,也有作兩卷的;這個地方是作三卷,上、中、下三卷,經文不算太長,在架式上是大經的架式。

  我們看通常一般經典,大乘經也不例外,“流通分”只有幾行經文而已,“序分”也只有幾行,唯有大經“序、正、流三分”分量都相當豐富

  本經的序分占了一品,“忉利天宮神通品”,流通分占了三品,這是大經的架式。像《華嚴》、《法華》這種方式,《無量壽經》也是這個情形。我們從架式上看就知道,它是大乘當中最重要的經論,可以說大乘中的大乘、一乘中的一乘,確實如是。

  “流通。”“流”的意思取“水”,水是流動的,流傳三世,通達十方。

  佛教導我們,佛法要廣利一切眾生。任何一個人,出家二眾、在家二眾,你只要是皈依佛門,做佛的弟子了,你就有流通佛法的使命所以佛在每一部經末后,都勸我們流通這部經典,傳持這一個法門,這是大慈大悲,幫助如來廣度有情。如果我們不能盡到這個責任,縱然自己修得很好,也對不起如來世法里面重視所謂“不孝有三,無后為大”,你自己本身對父母孝養得再好,可是你沒有后代,沒有人繼續香煙,到你這個地方就斷了,這叫大不孝

  法亦復如是,祖祖相傳,傳到我,我修得也不錯,學得也很好,如果不能把佛法傳給別人,佛法到我這里斷了,修得再好你也不能成佛,也不能超越輪回,為什么?你的所作,對不起諸佛菩薩,對不起傳法的祖師大德怎么忍心到你這個地方就中斷了?!一定要傳法,代代有人,使佛法常住世間不至于斷滅,這是“流通”的深意我們要明了。

 

什么功德最大?什么福報最大?

 

  在佛法修學里面,我們在這一部經上讀過、“正宗分”讀過,什么功德最大?什么福報最大?流通

  前面給你講,修補舊的塔寺、修補舊的經書,這都是“流通”。

  身行,“身”做出榜樣給人看,這是用身來流通佛法,做出來給大家看,這是示現。“口”宣說是流通。

  不能怕累,你看看釋迦牟尼佛一生都是給我們示現,他也示現老,也示現病,可是老、病對于講經說法沒中止過,別人勸他停一停,他不能停,為利益眾生。這一些示現都是教我們后人,不要以為老、病可以休息、可以退休了。釋迦牟尼佛臨終還講《大涅槃經》,這個經是在臨終之前三個月講的,這是最后的遺教。他從忉利天宮下來之后,一日一夜講《大涅槃經》,就圓寂了。告訴我們到死都不休息,這是什么精神?佛做出榜樣來給我們看,不是只是說說,勸導我們而已,不是,真做出榜樣,這是我們要學習的,我們要牢牢記住的。

  別是發心出家,出家就要學佛,學釋迦牟尼佛,要學得跟他一模一樣,盡形壽就做弘法利生流通佛法的工作,這才是真正的佛弟子,是諸佛如來的傳人

  請看經文:

  【爾時堅牢地神。白佛言。世尊。我從昔來。瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩。皆是大不可思議神通智慧。廣度眾生。】

  堅牢地神”是閻浮提大地的地神地神,我們世間人常講土地公、山神都是屬于地神一類。“土地”是地神之小者,管轄的地區很小,一個鄉鎮、一個鄰里。“堅牢地神”是總地神,管閻浮提,要用我們現在的話說,管這個地球,他管地球大地,地堅固,所以稱他為“堅牢地神”

  注解里面注得很詳細,這是《阿含經》里面佛跟比丘講有“四大天神”:第一個是“地神”;第二個是“水神”;第三個是“風神”;第四個是“火神”。“地、水、火、風”這四大

  地神也參加了這一次法會,聽完世尊講經說法之后,他出來向佛請法,首先說出他過去的經歷。他說“我從昔來”,就是由他過去一直到今天他所見到的。

  “瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩。”我們從這一句話看,這個地神的修行時間很長。從這個地方我們也能體會到,堅牢地神也是法身大士示現他在過去生中曾經經歷無量菩薩摩訶薩,他布施過、供養過、親近過這么多的菩薩摩訶薩。“摩訶薩”是地上菩薩,“菩薩”是三賢,“三賢十圣”的菩薩他曾經經歷過,布施供養過無量無數。

  “皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生。”這是他所見到的。

  請看底下經文:

  【是地藏菩薩摩訶薩。于諸菩薩。誓愿深重。世尊。是地藏菩薩。于閻浮提。有大因緣。】

  這個話是從堅牢地神口里面說出來,是他所見到的。地藏菩薩比起其他的菩薩更值得令地神敬佩,為什么?他的誓愿深重下面他會說明。

  “于閻浮提,有大因緣。”“堅牢”是閻浮提的地神,他知道地藏菩薩與這個地區特別有緣分。這個話我們要明了,地藏菩薩與哪個地方都有緣分,緣分決定是平等的,決定是沒有偏重的。地神為什么要這么說?是說給我們聽的。我們在前面“序品”里面看到,地藏菩薩分身千百億,他在十方三世一切諸佛剎土度那些最苦的眾生,菩薩的心是清凈、平等、慈悲,哪里會有偏重?!堅牢地神這個說法是應機而說,我們今天生在閻浮提,現在是閻浮提眾生,所以地神來為我們說,菩薩與我們有大因緣,我們對菩薩更有一種親切感,用意在此地

  在說學佛起步就要從地藏學起,前面說過,“地”是心地,“藏”是寶藏,學佛首先就是開發自性寶藏,這一部經里面所有一切的教導都是教導我們開發自性寶藏的方法。

  “自性”有無盡的智慧德能、有無盡的福報,如何開發?佛在這個經上都給我們說清楚、說明白了,現在的關鍵就是我們能不能深信不疑,能不能如教修行。果然能夠深信不疑,依教修行,你就得福,智慧就開了,福報就現前。問題是我們確實信得不深,解得不夠透徹,所以奉行不力,不肯認真去做,我們得的利益很微薄因素都在自己,佛沒有過,法也沒有過,古圣先賢沒有過。

 

“布施、供養”不是論出錢多他就得大福,是論心量

 

  他們很慈悲,怕我們看這個經不能理解,做出詳細的注解,這個注解就是“布施、供養”。我們自己有能力,好!講解這部經,自己也可以寫注解。自己沒有能力,就應當將前人這些注子翻印流通供養大眾。這就是前面經上講,作注子的這個人他是帶頭的,他是發起修布施、供養,我們今天看到這個注子我們來響應,也發心翻印流通結緣。果報,他發起的他作轉輪圣王,我們隨喜的作小國王,果報不是講得很清楚?修福,有力量的一個人做,沒有力量的勸化大眾一起來做,福不唐捐得福多少在乎你用心,你的心真誠,你得的福報是實在的、真實的,你的心量大,你得的福報也大

  所以修“布施、供養”,不是說哪個人出錢多他就得大福,出錢少他就得小福,沒這個道理。出錢多的人,如果心不真誠,不是盡心盡力,得的福報反而小出錢很少的,像我們現在印的這部經,臺灣的錢大概是七十塊錢,合新加坡的錢三塊多,不到四塊錢,他只印一本,這是出的力量少。如果他的心量大,修福不為自己、不為一家,為眾生、為佛法,希望這個世間多有一本書流通,發這樣的心,他得的福報反而大了,這個心很殊勝、很難得!

 

《地藏經》是佛門孝經,教“孝親尊師”,“孝敬”是修福修慧

 

  我們看下面經文:

  【如文殊。普賢。觀音。彌勒。亦化百千身形。度于六道。其愿尚有畢竟。】

  接著看底下一段:

  【是地藏菩薩。教化六道一切眾生所發誓愿劫數。如千百億恒河沙。】

  地神在此地做一個比較:其他的菩薩發的愿沒有地藏菩薩這么大,還有盡的時候;地藏菩薩發的愿沒有止盡,“地獄不空,誓不成佛”。

  地獄能空得了嗎?所以問問地藏菩薩能作佛嗎?你們諸位想想地藏菩薩能不能作佛?明白的人知道,地藏菩薩早作佛了,為什么?一切諸佛菩薩是一個人,不是很多,他怎么不作佛?應以什么身得度就示現什么身,應以地藏菩薩得度就示現地藏菩薩身,應以觀音菩薩身得度就示現觀音菩薩身,觀音菩薩、彌勒還是一個人,這是真的,這是事實真相,諸佛如來隨類化身,隨機說法。這個地方只是在偏重對初學來講地藏重要,從地藏法門扎根。

  地藏教什么?“孝親尊師”。“孝敬”就是修福修慧,你能“孝敬”這是福;你明了“孝敬”是慧,福慧雙修。這個經是佛門孝經。大乘佛法建立在孝道的基礎上,孝道的圓滿就是佛道的圓滿成就,等覺菩薩還有一品“生相無明”沒破,孝道還不圓滿。所以大乘佛法是建立在圓滿孝道的基礎上,這是我們應當要曉得的。經里面告訴我們哪些應當要做的,哪些不可以做的,都是屬于“孝敬”,真正“孝親尊師”的人,一定能夠明了這個意思,知道依教奉行。依教奉行,父母歡喜,這是盡孝;老師歡喜,這是尊師重道。

  好,今天時間到了,就講到此地!


標簽:功德 最大 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區