• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

沒學《弟子規》前自己被自私自利的灰塵裹得嚴嚴實實的

時間:2017-10-13 10:38:43  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

摘自網絡

 

沒學《弟子規》前自己被自私自利的灰塵裹得嚴嚴實實的

 

 沒學《弟子規》前自己被自私自利的灰塵裹得嚴嚴實實的


  學接觸佛學已有四、五年時間,由于不知道“學佛的次第”和應該打下學佛的基礎,以前都是看一些修行的文章、看一些不同老師的學佛視頻,也不了解應該跟隨學習哪個法門,禪宗、凈宗之類的文章都看,不但對“孝悌”不聞不顧,學完了還有了一些傲慢的習氣,真是慚愧!

  或許是佛菩薩的加持,讓我有幸得聞“凈宗經教網”,這是一個正統且系統的學佛共修平臺,在這里我了解到“敬業三福”。

  第一福就是“孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業(人天福)”。

  “孝養父母”和“奉事師長”用儒家的《弟子規》來落實翻開《弟子規》,首先的就是“入則孝”,雖然之前也有看過一點《弟子規》,但在修行中,從來沒有把它看得那么重要。

  反觀自己,頂撞父母、埋怨父母,花錢大手大腳,生活中從來沒有把父母放在第一位,而把名利放在第一位,這樣的自私自利生活能過的好嗎?自性性德早已被灰塵裹得嚴嚴實實。

  學習了《弟子規》,做到不再讓父母操心,給他們燒菜、關心他們

  有時候想到念初中的時候,父親在外面打工,因為去要工錢被人打;想到媽媽把農作物拿出去賣,回來時候卻把錢丟了,想到媽媽內心的失落,想想過去一家人的不容易,我卻因為內心的五毒把這些過往淡忘掉了

  觀看胡小林老師“凈業三福”的講座視頻,說到他的爸爸因為眼睛看不見,吃飯的時候菜不能送到嘴里,他就夾菜給他爸爸,送到爸爸嘴里后還要在湯里涮一涮再自己用,他感到愧疚,后來也做到了不在湯里涮。為了把“孝養父母”做得好、做得足,他還把他爸爸用的尿袋拿下來后喝下里面的尿,這當時給我非常大的震撼!

  學現在有時候給家人洗碗,看到爸爸的飯碗里面有剩下的米粒,也用他用過的筷子夾米粒吃下去,開始有些抵觸,后來漸漸也做到了,但是離胡老師還有很長的距離,再接再厲

  “慈心不殺”用道家的《太上感應篇》來落實,要讓我們明了因果,真正明白善惡之報如影隨形

  凈空法師教導我們:人在世間,不可能占便宜,也不可能吃虧,如果這一生占人便宜,來生還是要還;這一生吃虧了,來生有福報,“因緣果報,絲毫不爽”,天地鬼神都看著。于是,我也沒有那么重的得失心了。

  修十善業”是依據佛家的《十善業道經》來落實,做到“不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不嗔、不癡”。其中“不妄語”決定不欺騙任何一個人。

  凈空法師說:不怕吃虧,不怕上當。人生在世,很難活到一百歲;縱然活到一百歲,這一百年的時間很短,吃一百年的虧、上一百年的當,而后就到極樂世界去作佛,值得

還有“綺語”,老法師教導我們,歌舞場合里面種種的表演就是“綺語”,以前非常愛聽歌唱歌,現在也慎重選擇正面的“思無邪”的歌來聽。

  學目前要扎好“第一福”的根,再繼續“第二福”——“受持三皈、具足眾戒、不失威儀(二乘人福)”,和“第三福”——“發菩提心、深信因果、讀誦大乘、勸進行者(大乘菩薩福)”。

  現在有個小心愿,勉勵自己精進做到:

  我們家族里面只有我一個學佛的,爸爸這邊的家人因為奶奶孝養問題有一些紛爭,甚至到不說話的程度,媽媽這邊阿姨身體一直不好,愿末學先改造自己,再影響自己的家庭讓自己的家族和睦,也讓阿姨明白因果,也能落實《弟子規》,在退休后安享自己的生活,身體健康

  感恩頂禮上凈下空恩師上人!

  感恩頂禮南無本師釋迦牟尼佛!

  感恩頂禮南無本尊阿彌陀佛!

  感恩頂禮南無諸佛菩薩慈悲加持!

  感恩頂禮諸位護法神慈悲護佑!

  感恩回向盡虛空法界父母眾生早生凈土!

  感恩祈請共修系統老師學長同修批評指正!

  慚愧弟子學號a04719恭呈

 


標簽:弟子 自己 自私 私自 灰塵 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區