• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

老居士在往生前半年,每天念佛十四萬聲,日夜不間斷,求生凈土,給我們做出最佳的榜樣

時間:2017-10-19 9:09:15  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

老居士在往生前半年,每天念佛十四萬聲,日夜不間斷,求生凈土,給我們做出最佳的榜樣

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第490集 2017年10月17日 講于 香港

點擊此處觀看視頻

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

 

凡夫修行沒有不著相的,錯就錯在著相

 

  請看《大經科注》第一零七四頁倒數第三行看起。

  【經】心不住相,《大疏》曰,言心不住相者,離凡夫煩惱境界,若有少法當情,皆名住相。

  這一段很重要!修行能不能得到真的利益,這一句的關系非常之大!

  下面為我們舉例子:

  【解】乃至菩提涅槃,尚不取著,何況世間夢幻境界,故不應住“色聲香味觸法”生心。

  這幾句話說的,什么叫“不住相”?大師為我們解釋:要離凡夫煩惱境界。凡夫的“六根”緣六塵的時候,可以說沒有不著相的。“不著相”,他是菩薩,他是圣人,他不是凡夫;“著相”決定是凡夫。這句話比什么都重要!

  眼見色、耳聞音、鼻聞香、舌嘗味、身體接觸“法”,第六意識起心動念,這就叫“著相”。

  佛教導我們:

  【解】應無所住,而生其心,得無住心,即契圓覺。

  《金剛經》上說的,二十二年所說的《大般若經》,最重要的一句話就是這八個字,“無所住而生其心”就對了,跟佛沒有兩樣了凡夫是“有所住”。

  “有所住”,我們平常換句話說大家容易懂。把它放在心上叫“有所住”,不放在心上就是“無住”。我們眼見色,佛陀不起心、不動念,這是最高的境界,真的是“應無所住,而生其心”,佛境界。在大乘教里面法身以上的菩薩證得法身了,《華嚴經》上講的十地菩薩。七地以上“應無所住,而生其心”;換句話說,七地以下的還不行,他還有起心動念,但是他沒有分別、執著,這已經了不起了。

  夫修行沒有不著相的,錯就錯在這里功夫為什么不得力?著相。

 

唯凈土宗可“住相”,住阿彌陀佛的相、住極樂世界的相

 

  不著相難!在凈宗有一個辦法,對治這個辦法,用什么?凈土宗是“住相”,住什么“相”?住阿彌陀佛的相,住極樂世界的相經上所講極樂世界依正莊嚴,要我們常常想念,這就“著相”。想,著相了;念,著相了。不同于其他大乘法門,其他的除凈宗之外八萬四千法門,門門都不能著相,難易從這里明顯的顯示出來了。

  凈宗,只要你對極樂世界真正相信,絕不懷疑,你要問我:有沒有極樂世界?我告訴你,真有,確實有極樂世界,佛不妄語。那我們到極樂世界去,著了相了為什么還能去?“著相”只能去凈土,去凈土之后跟著阿彌陀佛學習,阿彌陀佛威神加持,幫助你離一切相、即一切法凈土的方便在此地,凈土的殊勝也在此地,除這個法門之外,沒有第二個法門說是住相能成就的,沒有。

  經上告訴我們,甚至于菩提涅槃,可不可以著?不能著,菩提涅槃的境界才會現前;如果“著相”,菩提涅槃是口上的名詞,真正菩提涅槃你沒有辦法證得

  所以何況世間夢幻境界?!大乘法里面說,佛有沒有法度人?佛沒有法。人是怎么成佛的?自己成佛的,只要他放下了,他什么都不執著,那就是佛境界凡夫境界“著”;佛境界“不著”。所以“心不住相”這四個字很重要!我們時時要記住:“住”是凡夫,“不住”是菩薩也就是我們常說的“六根”接觸六塵境界不起心、不動念就是心“不著相”。起心動念著了,著了相了,不起心、不動念這對了。

  世間夢幻泡影,《金剛經》上佛告訴我們:“一切有為法”。“有為法”就是世間法,“如夢幻泡影”,假的,不是真的,所以不應該住“色聲香味觸法”生心。“生心”可以,只要“不住”就沒事;“生心”、“有住”就有事,“不住”沒事“不住”是佛法,“住”世間法,世出世間就從這里分別。

  “應無所住,而生其心,得無住心,即契圓覺。”“契”是相契、相應。你真正“無住”了,一切法都不放在心上,與大圓覺、圓滿的大覺相應。圓滿的大覺是佛境界;法身雖然也是圓覺,但是還沒有圓滿,法身菩薩最后一品無明還沒破,無明破了,無明習氣還在,所以到等覺,菩薩最高的一個階層,真正得“無住心”,往生極樂世界生“常寂光凈土”,不是“實報土”。“實報土”破一品無明、證一分法身就能生到“實報土”,在“實報土”里面再去提升到“常寂光凈土”,就契圓覺了。

 

大乘心與小乘心的區別

 

  【解】 不著聲聞、緣覺境界,如《稱贊大乘經》云:寧在地獄經百千劫,終不發二乘之心。

  這句話是佛勉勵我們,二乘有什么不好?二乘也不退轉,只是進步緩慢,證得阿羅漢。阿羅漢如果不能夠把小乘舍棄,他就不能提升到大乘。《華嚴經》上講得最清楚,二乘是自利的心,希望自己成就,真的成就了,脫離六道輪回,得大自在,不能證菩薩,原因是他沒有大乘心大乘是普度眾生,沒有條件,無條件的幫助一切眾生離苦得樂;小乘是只求自利,沒有發度眾生的大愿,差別在此地

 

修行上外表很如法但內里住相,就“不堪與眾生為其道眼”

 

  【解】從“雖現塵勞”乃至“入不律義”諸句,總之,如《大疏》所示:“壞見之人,雖不壞行,不堪與眾生為其道眼。”

  知見不正,戒持得很好,有,有這些人,我都見過。不是菩薩“知見”,二乘的“見”。

  “不壞行”是依照經的方法修行,他做到了;但是他的見解有問題,我們常說他的想法、看法有問題修行外表上很如法,你看不出問題,但是問他對大小乘看法,那就不一樣了,所以見地、見解重要

  【解】“不堪與眾生為其道眼。”

  為什么?我們是凡夫,我們希求的善知識。善知識來指導我們,如果他把路指錯了,我們就很冤枉。現在這些知識們,外面外相是善知識,內里面心住相,真正是不堪與眾生為其道眼。

  翻過來,他“知見”很正,但是他的行為不正,他沒做到,你向他請教,他給你講得沒錯。但是他自己沒有做到,這個善知識可以親近、可以向他請教解門你向他請教,行門不學他

 

“見”比“行”更重要

 

  們今天“解門”跟“行門”都很單純。“解門”,一部《無量壽經》,遵守黃念祖老居士的講解,就不會錯。這是近代我們曾經親近過的一位大善知識,知見純正,也做出榜樣給我們看

  老居士在往生前半年,每天念佛十四萬聲,可以說日夜不間斷,求生凈土,給我們做出最佳的榜樣,“解、行”都正,這樣的人,尚且一天十四萬聲佛號,我們凡夫怎么辦?起心動念都是妄想,起心動念還是煩惱習氣,這多可怕!就怕這一生遇到凈宗法門不能往生,錯過了這次的機會;下一次還會碰到,時間很長,不是來生就能遇到的,來生不曉得到哪一道。如果到人道來,有可能;到天道,也有可能;其他的四道,不能保證你會遇到佛法。縱然遇到,未必能接受。我們在現前境緣當中遇到過,我們苦口婆心勸導他,奈何他不相信;或者是表面上答應了,好,他做不到,疑心沒斷,愿心不足,對這個世界還有留戀。

  由此可知,學佛成就難,真難!

  下面這句說得好:

  【解】雖壞行,而不破見,是則人天真勝福田。”

  見”比“行”更重要。


標簽:居士 在往 生前 前半 半年 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區