• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

善知識少的原因是很多人學佛的形式外表、不明經里的意思

時間:2017-10-21 8:25:12  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

善知識少的原因是很多人學佛的形式外表、不明經里的意思 

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第489集 2017年10月16日 講于 香港

點擊此處觀看視頻

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

 

今天佛法遇到的難不是一般的難,很嚴重的問題是難信

 

  請看《大經科注》第一零七二頁倒數第四行。

  【科】丙二、嘆信受實難。

  這一個“嘆”字是嘆息的意思,也有贊嘆的意思。

  “信受。”前面所說的實實在在很難。佛陀說這些話在今天這個時代,我們看到經文或是聽到這句話有很深的感觸,似乎釋迦牟尼佛就在我們面前為我們宣說。末法第二個一千年,距離佛陀當年在世那是正法,三千年了。三千年前的今天,佛法遇到的難,不是一般的難,是很嚴重的問題,難信!

  我們看經文:

  【經】如來興世,難值難見,諸佛經道,難得難聞,遇善知識,聞法能行,此亦為難。若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。

  這幾句話一直都說這個“難”字。我們今天遇到了無比的幸運!怎么樣?是不是真的信受奉行?如果是真的,那就恭喜你,你實在是佛陀、釋迦彌陀所稱贊的“難中之難”,你真難得,在這一生當中圓滿成就;如果我們不能降伏習氣,對這個世間還有貪戀,你遇到了這一生也不能往生、也不能成就,那就是此地講的“難中之難”了。

 

“信、愿、持名”四字缺一個都難成就;何況四字都缺

 

  我們看下面念老的開示:

  【解】右嘆聞經信受為難中之難。

  聽到怎么?他不相信、他不能接受。“信、愿、持名”這四個字他缺少,缺少一個都難成就;四個都缺少、四個字都沒有,那這一生這個緣分錯過了,你沒有抓住,空過了釋迦牟尼佛看到了,阿彌陀佛看到了,在這個地方說出“難中之難”。

  我們接著看下文:

  【解】令人知經之難聞,生敬重希有之心。

  我們聽了有沒有生起對這個經典、對這個法門生起稀有之心?敬重、稀有。

  【解】“興世”者,出興于世也。《資持記》云,佛身充滿,隨物現形,示生唱滅(示現生滅),拯接群品。

  “群品”就是人品類不齊。有善根深厚,有善根淺薄,有聰明才智,品類眾多,都是佛菩薩度化的對象。

  【解】據娑婆所見,誕育王宮,厭世修行,降魔成佛,故云興世。

  這是說釋迦牟尼佛在我們這個地球上三千年前出生在印度。“誕育王宮”,他生在帝王家,貴為太子,厭世修行,降魔成佛,這個“降魔”就是放下一切煩惱習氣。“魔”里頭最大的魔就是煩惱,叫“煩惱魔”,折磨你,讓你沒辦法成就。所以“出興于世”。

 

為什么我們念了這么久佛菩薩沒有現前?

 

  下面是念老的話:

  【解】蓋謂佛身遍法界,無有來去,三際一如,本無生滅。

  “三際”是過去、現在、未來。這幾句話的意思很難懂,佛身確實遍法界,無時不在、無處不在,跟一切眾生感應道交。所以你念佛,佛就現前;念菩薩,菩薩就現前。

  什么我們念了這么久佛菩薩沒有現前?我們念的不誠懇,念的沒有恭敬心,不相應

  為什么沒有恭敬心?念佛里頭還夾雜著念頭,所以沒有感應;念佛如果是“一心稱念”,沒有一個妄念夾雜,就有感應。

  為什么我們有這么多的雜念?這是煩惱、習氣煩惱、習氣太重了,連我們念這一聲佛號這么短的時間,“阿彌陀佛”,你看這么短的時間,每一個字里面都夾雜著妄想、分別、執著,真難!為什么難?煩惱、習氣難斷。

  下面這幾句我們要記住,這是事實真相,不是假的。佛身法身遍法界,應化身也遍法界,我們每個人跟佛沒有什么差別,每個人都有法身,你的法身也遍法界,佛身也遍法界。佛覺了,我們迷了,如果我們覺了我們也立刻就知道自己的法身遍法界,跟諸佛如來無二無別。

  遇到有緣眾生,什么叫有緣?心地清凈、平等、覺而不迷,我們經題上說的,這就有緣。遇到這樣的人——“清凈、平等、覺”的人,他無論在什么時候、無論在什么處所,想見佛,佛就現身,沒障礙,證明佛身遍法界,無有來去我們今天見不到佛、見不到菩薩,是自己的業障深重。

  底下這幾句,我們接著說:

  【解】三際一如,本無生滅,祇為應機度化,故現出生王宮,出家修道,降魔成佛,此即所謂興世也。

  “出興于世”,為什么要這樣做?做個榜樣給我們看。根性利的,過去生中修積累積的功德很深,這些人一看到這個現象他就覺悟了。有沒有?有。這些人都是菩薩、羅漢化身,他們知道。

  他們來干什么?幫助佛教化眾生,佛是主講,他們是助教,根利的人不必很長的時間就開悟,得定、開悟!像世尊當年在世弟子一千二百五十五人,那都是根熟的眾生,不必聽佛說法,看到佛一舉一動他就明白了,上上利根之人

  沒有生滅,示現生滅,這是只為應機度化。“現出生在王宮,出家修道,降魔成佛,此即所謂興世”。

  【解】難值難見。

  不常見。釋迦牟尼佛出世、滅度了,下一尊彌勒菩薩要到這個世界上來示現成佛,時間長。這個世界“成住壞空”,好多次的“成住壞空”才有一尊佛出現,所以佛出現在世間真的是稀有難逢,難遇到“值”是遇到。難見到,我們今天算不錯了。

 

幫助我們認識、學習、成就一帆風順菩提道的人都叫“善知識”

 

  【解】《凈影疏》云:“明值佛難。生當佛時,名之為值。目睹稱見。此皆難也。

  你生到這個世間,正好佛在世間教化,跟釋迦牟尼佛同一個時代,有緣遇到,稀有難逢。見到佛了,聽到佛講經說法。

  【解】諸佛經道,難得聞等,明法難聞。于中先明經教難聞。手得經卷名為得。耳聽曰聞。亦可領誦名之為得。耳餐(餐,采取也。)稱聞。此等皆難。”故云“諸佛經道,難得難聞”。“遇善知識,聞法能行,此亦為難”。“善知識”者,“善”謂于我有益,導我于善道者。知謂知心。識謂識形。如《法華文句四》曰:“聞名為知,見形為識,是人益我菩提之道,名善知識。”

  “益”是利益。幫助我認識菩提大道,幫助我學習菩提道,幫助我、成就我菩提道上一帆風順,這都叫“善知識”。

  【解】故知此“知識”二字,為知心識形之義。故善知識亦稱善友。相識相知導我于善之人,稱為善友,即善知識也。又《圓覺經大疏十五》曰:“善能知真識妄,知病識藥,名善知識。”

  知道什么是真的、什么是假的,“知真識妄,知病識藥”,知道你病在什么地方,也知道用什么方法對治,這樣的人“名善知識”。

 

善知識少的原因是很多人學佛的形式外表、不明經里的意思

 

  念老說:

  【解】是謂能了別真妄,通達真際,知眾生根,應病予藥,名為善知識也。

  這幾句話很不容易!

  “通達真際”是對佛法通達。

  “了別真妄。”哪是真的法、哪是假的,現在這樣的善友很難找。現在這個時代善知識愈來愈稀有了,愈少了,為什么?學佛的人很多都學佛的形式外表;也讀經,經里面的意思不明了,也遇不到善知識,這都叫“業障”要學佛,首先得消業障,消業障也要靠善知識,為什么?我們自己不知道自己哪些是業障,換句話說,修行無從下手,我們在一起學習講得很多,毛病習氣很多,這不是一生造成的,過去生生世世無量劫來熏染成了習慣。

  “六根”,真的修行人都知道,怎么個修法?“六根”在六塵境界上清清楚楚、明明白白,好事!那是什么?般若智慧。如果“六根”接觸六塵境界隨時很快地就起“貪嗔癡慢”、就起“妄想、分別、執著”,這個麻煩就大了!這是眾生六道輪回的因,真正的因

  我們想想自己是不是這樣的人?眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味,一接觸是不是就起“貪嗔癡慢”就想滿足自己的欲望?這叫“業障”。障礙什么?障礙我們的清凈心、真心,障礙我們的平等心,障礙我們覺悟的心“清凈”、“平等”、“覺”是真心。“真心”迷了,“真心”里面有嚴重的障礙,變成了“妄心”。“妄心”造生死輪回,造業;“真心”才能往生極樂世界。于是,念佛不能往生原因我們明白了。明白之后重要的是細心地觀察、高度地警覺。這些妄想、雜念一出現,立刻就把它降伏,不讓它繼續,這叫“修行”,這叫“功夫”古人講的“不怕念起,只怕覺遲”,念頭起來是正常,為什么?你是凡夫,你有業障,這是正常。起來隨它起來,要覺悟;你覺悟得太遲了,你覺悟,它已經造業了。

  覺”,最好的方法就是佛號----阿彌陀佛妄念一動,一句阿彌陀佛提起來把它壓住、把它轉變了,這是八萬四千法門里面無比殊勝的法門。念經也好,像《金剛經》上講的“凡所有相,皆是虛妄”,能夠在業障現前的時候立刻提起這兩句經文,馬上就壓下去了,要會用!用在對治煩惱,對治起心動念。這些人教導我們、提醒我們,都是我們的善知識。

 


Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區