• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

再得人身的概率如指甲土;難得人身的概率如大地土

時間:2017-11-12 10:05:34  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

再得人身的概率如指甲土;難得人身的概率如大地土

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第504集  2017年11月2日 講于 香港

點擊此處觀看視頻

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

 

真正“仰信”的人、真誠“信仰”的人都得度了

  請看《大經科注》第一0九五頁倒數第三行看起。

  【解】上偈六句,深贊佛智,蓋欲令聞者了達如來智深,而誠信如來之語也。

  這幾句話末后這一句把意思說出來了,為什么對佛的智慧要這么樣的贊嘆?用意實在說就是想勸導大家明了通達如來智慧深。我們沒有辦法來測度,找比方的人也找不到。菩薩“大徹大悟、明心見性”,無始無明的習氣還沒有斷干凈,對于如來智慧他們還是沒有辦法完全明了;必須得成佛,成佛的時候你自己知道,諸佛知道,除佛之外沒有人能知道。從這些地方讓我們產生“仰信”。

  “誠信如來之語。”特別是這個經里面提出來的最后的教誨——“信愿持名、求生凈土”,這是如來一生四十九年教學的最后的勸告,希望我們也相信、真誠的相信聽到佛的勸導求生凈土,佛度化眾生的目的就達到了,圓滿的成就了。用意之深我們不能不知道。

  【解】“壽量品”中,世尊三告大眾,汝等當信解如來誠諦之語。因世尊圣智,聲聞億劫難測。

  “阿羅漢”,這了不起的成就了,用一億劫的時間去測度他還是達不到。

  【解】況今凡夫焉能以生滅心妄窺佛智,故惟當仰信。

  這個話我們要記在心上。我們今天是凡夫,阿羅漢一億劫都沒有辦法了解,我們只有一個方法,對于佛陀的敬仰,佛經的大戒——“不妄語”,世尊怎么可能欺騙人?!哪有這種道理?!所以應當“仰信”,“仰”他太高了、太大了。真正“仰信”的人,或者調過頭來說“信仰”也可以,真誠“信仰”的人都得度了。

  【解】如《法華方便品》云,于佛所說法,當生大信力。佛法大海,信為能入。

  這話是真話。“入”有究竟、不究竟。三賢菩薩“入”了,地上菩薩“入”了,總不如“信愿持名、往生凈土”。為什么?往生到極樂世界你就證得圓滿。所以文殊、普賢我們在《華嚴經》上看到,他們怎么成就的?“信愿持名、求生凈土”而成就的。我早年講《華嚴》看到這段經文,我對于凈土的信心才生起來。

  在以前聽的經教多了,對于大經大論生歡喜心,希望也發心想講一遍。到八十五歲冷靜回頭想想:這樣下去了生死、出三界有沒有把握?不能騙人,更不能騙自己,我沒有把握。怎么辦?既然文殊、普賢都求生極樂世界,我還有什么話好說?我當然只有這一條路——求生凈土。把《華嚴》放下了,一心一意專研究這部《無量壽經》要靠黃念祖老居士的《注解》,只有他有能力注,其他的人做不到,這個人也是開悟了的,不是凡夫,我們有緣親近他,那是無量劫所種的福報,這一生的緣成熟了。

  所以“佛法大海,信為能入”,重要就這個“信”字,真誠心,絕無動搖,真誠到極處,相信佛的話,這部《無量壽經》每一個字、每一句都能夠誠信、諦信。

  我們再看下面經文:

  【科】戊二、難得難聞。

  真的,一點也不假。

  【經】人身難得佛難值,信慧聞法難中難。

  有“信”,“仰信”;有“智慧”。“智慧”是什么?選擇。八萬四千法門,我選哪個法門?我選“信愿持名、求生凈土”。難!能信是難,信世尊最后的教誨——信愿持名,往生佛國,這是“難中之難”。沒有信、沒有慧,你的緣就錯過了。經文,“人身難得佛難值,信慧聞法難中難”。

 

臨命終時最后一句是念阿彌陀佛就決定往生

  念老的注解:

  【解】“人身難得”者,《梵網經》序云:一失人身,萬劫不復。

  這兩句話希望大家牢牢記住,們今天遇到人身了,太稀有、太難得,要珍惜!要好好的利用這一生的人身;當然究竟圓滿的是能跳出六道輪回,不再搞生死輪回,你就得大利益了有沒有方法跳?有。我有沒有把握?有。

  明天還有一些參訪的居士到我這邊來,他們問一些問題我今天大略看了一下,有好幾位親眼所見、親耳所聞念佛往生凈土的,看到了,一點懷疑都沒有了。這些人來好啊!幫助我們成就“信愿”,幫助我們這一生跟他們一樣。

  他們有“信”、有“愿”,念佛的功夫并不是完全到家。有的很用功,有的就差一點,但是統統往生。往生瑞相稀有,我就想聽聽他們,念佛功夫并不得力,“信愿”很堅固。佛在經上告訴我們,關鍵是最后一句。臨命終時最后一句是念阿彌陀佛,就決定往生一生功夫不得力沒關系,臨終時有人送往生的,陪著他一道念佛的,最后一口氣阿彌陀佛,就成功了,也看到很難得的瑞相。如果不信,那就太可惜了!下一次再得人身,難了!“萬劫不復”,“復”是又得到。要經過一萬劫之后,不定有個什么緣分你又再得到。總之,人身難得易失,很容易失掉。所以這句話要記住,《梵網經••序》里頭“一失人身,萬劫不復”。

 

再得人身的概率如指甲土;難得人身的概率如大地土

  【解】又《涅槃經》云:“人身難得,如優曇花。”

  中國人常講“曇花一現”,在南方這一帶,曇花有。我在新加坡的時候見過,開的時間很短暫,半夜才開,開了之后十幾分鐘就謝了。佛在《梵網經》里面,這是大乘經,為我們說,用曇花來比喻“人身難得”,像曇花一現。

  【解】蓋得人身者,如爪上土,失人身者,如大地土也。

  這是佛講經的時候,也常常用這個例子。這個例子,是當年世尊在教導學生的時候。舉個例子,在地上抓了一把土,手掌打開放下了,用這個來做比喻。佛問大家:留下來還有一點土,指甲里頭,我這個指甲里面的土多,還是大地土多?當然這一放大地,都掉到地上去了,留在指甲上一點點。佛說,人得人身,失掉人身之后再得人身,就像指甲里土;不能再得人身的,就像大地土。這是個比喻。

  【解】“佛難值”。“值”者,遇也。如《法華壽量品》云:“比丘當知,諸佛出世,難可值遇。所以者何,諸薄德人,過無量百千萬億劫,或有見佛,或不見者。以此事故,我作是言:諸比丘,如來難可得見。”又當年佛在印度王舍城時,城中僅三分之一人見佛。另三分之一人但聞佛名,而未見佛。更有三分之一人,不見不聞。可見值佛之難也。

  可見“遇佛”難,“聞名”都不容易。我們很幸運,生在末法時期,還沾到一點邊緣。沒有見過佛,見過佛的塑像;佛雖然不在世,佛的經教還流傳在世間;我們在末法時期,還能遇到凈土大經——《無量壽經》,真是難!所以末后這一句“信慧聞法難中難”,是真的,不是假的。


標簽:得人 人身 概率 指甲 難得 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區