• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

你得有福報、有智慧才有緣分聽到念佛法門

時間:2017-11-13 5:06:47  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

你得有福報、有智慧才有緣分聽到念佛法門

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第505集  2017年11月5日 講于 香港

點擊此處觀看視頻

 

“無生法忍”的含義

  【解】如《觀經》中,韋提希夫人因阿彌陀佛國清凈光明忽現眼前,應時即得無生法忍。

  這善根深厚韋提希夫人,人間大福報,釋迦牟尼佛的好弟子,這在家弟子。她遇到災難,佛勸她念佛往生極樂世界,把極樂世界展示讓她看見,她看到極樂世界依正莊嚴,這個國土清凈光明,當時她就得“無生法忍”。

  無生法忍”,明心見性的菩薩才證得,不是普通凡人,對于整個宇宙明白了,明白是什么?沒有一樣是真的,全是假的,無生法;“忍”是接受了,承認了,今天豁然大悟,完全明白了。

  【解】善導大師謂韋提希夫人所得之無生法忍為喜忍、悟忍與信忍。

  這是細分。為我們剖析,細分,生歡喜心,相信了。

  【解】喜忍者,大師謂“念阿彌陀佛而生歡喜心”也。

  由此可知,夏蓮居老居士第一次遇到《無量壽經》、讀這部經也在這個境界,生歡喜心,

  【解】是故經中“念佛生喜”。因念佛而自心自生歡喜也。

  這歡喜不從外來的,是從念佛來的。念這一句阿彌陀佛,自自然然歡喜心就出來了。

  【解】末后復勸諭行人,不但自身受持此法而度生死,且應自他俱利,廣宏此經,勸導持名,輾轉度脫,出離生死。

  【解】如是之人,世尊贊之為“真善友”,即真善知識也。

  是真善知識也,這不是假的,跟遇到佛一樣。

  【解】此乃世尊極贊之辭,蓋善知識即同如來。此末后四句,正是世尊對后世能逢此經能聞此法之一切眾生之期望與訓誨,

  陀對我們的期望,是希望在末法時期聞到這個法的人,都能夠輾轉介紹給別的人——修學其他法門的人,要真干

  夏蓮公通宗通教、顯密圓融,但是到最后一招“信愿持名,求生凈土”,放下了。我們要注意這一點,這是表演給我們看的,他用別的方法他也能往生,他把一切方法統統放下了,學了多少年,不用了,臨終只用“信愿持名”,他就成就了

  再看黃念祖老居士,也是一個通宗通教、顯密圓融大善知識,他把這部書注解完成了,我印了一萬冊送給他,那時候他身體還很不錯,他又做了一點補充,做了最后一次校正。這些書,現在都擺在我們的書架上,我們感恩!他給我們表演,往生前半年,六個月,每一天一句佛號十四萬聲,其他的全放下了,慈悲到極處,表演給我們看的。最后一招他要是用別的方法,也能到西方極樂世界,我們對于凈宗《無量壽經》所說的就產生懷疑,逼得這兩個老人臨走的時候萬緣放下,一句佛號念到阿彌陀佛來接引,這是真的,不是假的。我們讀經、學教對于這些地方要特別注意,才對得起念老、才對得起夏老為我們會集、為我們做詳細注解。

  末后這句話非常懇切,真善知識,這是世尊極贊之辭,贊嘆到極處。

  【解】此末后四句,正是世尊對后世能逢此經能聞此法之一切眾生之期望與訓誨,故我等實應哀切領受,刻骨銘心,恪遵遺教,勤修堅持,切莫辜負慈恩。

  我們念到這個地方,就像看到念老當年注解寫到這個地方。感恩!

  【解】本經之末,世尊重勸念佛,十方如來本心,一時和盤托出。

  “和盤”的意思就是一絲毫保留都沒有,完全托出來了。

 

你得有福報、有智慧才有緣分聽到念佛法門

  【解】此品中“福慧始聞。”

  你看看你得有福報、有智慧,你才有這個緣分聽到

  【解】“微妙法”、“救世行。”

  依照這個方法修行救世,這個“救世行”跟十方如來無二無別,勸人念佛修凈土就是救世行。我們應該怎么做?應該做個念佛的好榜樣,讓人家看到了都能生信心,都能真干,這個可不是假的。例子,我親眼看見的,他不是在表演,他是真的,臨命終時,阿彌陀佛來接引他往生了。

  【解】“智慧海”、“難中難”、“行超普賢”等,均指此信愿持名之無上妙法。至于念佛法門之妙,縱以無量身,一一身有無量口,一一口有無量舌,一一舌出無量音,窮未來劫,演說不絕,亦難道得少分。故不多說,

  我們今天“聞到”是什么樣的福報,我們自己不知道,佛知道。佛告訴我們,如果不是過去生中供養無量諸佛如來,你這一生絕對不會有機緣遇到這部經、遇到這個法門。一門就行了,一句佛號就行了。我們眼前也有個榜樣——海賢老和尚,大家都知道,二十歲出家,師父就教他一句“南無阿彌陀佛”,囑咐他一直念下去。他的根性好,他是什么根性?老實、聽話、真干,所以,他這一句佛號念了九十二年,四年前他往生一百一十二歲。九十二年就一句佛號,臨走的時候那么瀟灑,我們親眼所見,親耳所聞,如果還不覺悟,那就真錯了

  念老說到這個地方,沒得說了,“故不多說”了。

  【解】唯恭錄靈峰大師《要解》中二則,以歸結本品之解。一、《要解》云:“由無量光義,故眾生生極樂即生十方。見阿彌陀佛,即見十方諸佛。

  這不得了!見阿彌陀佛就見十方一切諸佛,一個不漏。

  【解】能自度即普利一切。

  利益一切眾生。

  【解】由無量壽義,故極樂人民,即是一生補處,皆定此生成佛,不至異生。

  “異生”就是去再投胎、再去做人、再去修行。不必異生,這個我們相信。為什么?生到那個地方是無量壽,無量壽無論是早晚,決定都是一生成佛。所以極樂人民“即是一生補處”,在極樂世界決定一生成佛,到極樂世界就是等于補處菩薩,“皆定此生成佛,不至異生”。

 

持十百千萬無量無數聲,聲聲皆不可思議也

  【解】當知離卻現前一念無量光壽之心,何處有阿彌陀佛名號;而離卻阿彌陀佛名號,何由徹證現前一念無量光壽之心。愿深思之,愿深思之。”

  這個話蕅益大師說的。

  【解】二、《要解》云:“蓋所持之名號,真實不可思議;能持之心性,亦真實不可思議。持一聲則一聲不可思議;持十百千萬無量無數聲,聲聲皆不可思議也。”

  這樁事情誰能知道?我讀了覺得它是真的,它不是假的。蕅益大師沒有入這個境界,他怎么會知道?他注解《阿彌陀經要解》,九天的時間,他后頭有個跋,九天寫出這個小冊子。印光大師贊嘆他,說即使是古佛再來,給《彌陀經》寫個注解,也不能超過其上,這樣的贊嘆,贊嘆到極處了,無以復加了。

  印光大師是我們這一代的祖師,李炳南老居士的凈土是跟印祖學的;我們這個支派所學的凈土是跟李老師學的。

  李老師把這個法門介紹給我也是苦口婆心。因為那個時候我正年輕,涉獵不深,對于經教非常歡喜。所以我一直到八十五歲才真正回頭,冷靜的去反省:往生有沒有把握?不敢說有。“不敢說有”問題就嚴重了!那來生怎么辦?所以越想就越害怕,最后把這些大經大論統統放下,八十五歲之后一直到現在,專講《無量壽經》,專弘《無量壽經》,也就是夏老的會集本,黃念祖老居士的注解

  早年我跟念老還沒見面,李老師把這部《無量壽經》會集本給我了,這個本子他寫了不少字——眉注,重要的意思提醒,用毛筆寫的,我非常感恩,我看了之后生歡喜心。經上講的生歡喜心,發心講這部經,依李炳南老居士的“眉注”講的,我講了十遍;得到這部注解之后,我真是無量的歡喜

  念老還非常客氣,第一版復印的時候,他囑咐我,要我給他寫個序文。這部經注解我詳細讀過,我就下定決心跟一些真正想生極樂世界的同學們,我們來學習怎么落實、怎么修行,把這個經典的教訓我們要做到

  我們的目標在西方極樂世界,對這個世間沒絲毫留戀,干干凈凈的放下,學海賢老和尚、學黃念祖老居士,這就對了。

  所以末后,蕅益大師講這個我們要記住:“持一聲則一聲不可思議;持十百千萬無量無數聲,聲聲皆不可思議也。”只有用“不可思議”來形容,“利益功德”無法想象,叫你說你也說不出口,如人飲水冷暖自知,只有功夫到了自己曉得,別人、有慧眼的人看出來了,沒有慧眼的人看不出。

  今天時間到了,我們就學習到此地。


標簽:你得 得有 有福 智慧 才有 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區