• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

唯良醫能治疑難雜癥;唯凈宗能度五逆十惡

時間:2017-11-13 10:07:47  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

唯良醫能治疑難雜癥;唯凈宗能度五逆十惡

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第505集  2017年11月5日 講于 香港

點擊此處觀看視頻

 

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

 

任何根性遇到念佛法門能信、能解都得意想不到的大利益

  請看《大經科注》第一0九八頁倒數第六行,從當中“普賢愿王”,從這里開始。

  【解】普賢十大愿王導歸極樂,今則念念即是彌陀,且十大愿王義理深廣,非是常人所能發起,而持名一法,普被三根,五逆十惡亦能依之而度生死。譬如能愈不治之癥者,推為良醫之首,是故能度極惡之人者,應稱善法之王,故謂持名行超普賢。信愿持名,定登彼岸,故云行超普賢登彼岸。

  我們看這一段。

  愈是到末后,字字句句都重要,決定不能夠疏忽。我們看出彌陀、世尊的慈悲,也顯示出蓮公、念老的慈悲,盡一切力量把這個經講清楚、講透徹,讓稍有善根的人讀這個經注、聽講演都能夠信受奉行。這個人依照經上所說的他得度了,為什么?他在這一生當中決定得生凈土,念佛的功德超過普賢菩薩“十大愿王導歸極樂”。

  后面又告訴我們:

  【解】且十大愿王義理深廣,非是常人所能發起。

  這十條每一條義理深廣無盡,不是一般人都能發得起來的。“普賢十愿”是法身菩薩所修的,不是普通人,普通人發不起來。真正能發普賢菩薩大愿,這人是菩薩,不是凡夫,凡夫做不到

  可是“持名一法,普被三根”。“三根”——上、中、下三根。下根是凡夫;中根是小乘;大根是菩薩。不論什么樣的根性,你遇到了能信、能解都得意想不到的大利益,在一生當中究竟圓滿的成就了,這還得了!

  所以下面說“五逆十惡”。“五逆罪”,“殺父”、“殺母”,“殺母”擺在第一,最嚴重的;第二殺父;第三殺阿羅漢;第四是出佛身血,佛的福報大,護法神多,沒有人能夠害佛,但是讓佛身體受一點傷、流一點血,這個有,經典上都有記載

  “五逆罪”無間地獄。“十惡”——“身三、口四、意三”,就是“十善業”的反面。“十惡”是無惡不作,這樣的重罪的人,他要不遇這個法門將來決定墮地獄;如果遇到這個法門,亦能依之而度生死。這個不得了!“五逆十惡”遇到這個法門,你要是能依教奉行,真信、真愿意往生極樂世界,到極樂世界阿彌陀佛是你的老師,一對一的教學,沒有一個不成就的,度生死、出三界。

 

唯良醫能治疑難雜癥;唯凈宗能度五逆十惡

  下面念老舉兩個比喻告訴我們:

  【解】譬如能愈不治之癥者,推為良醫之首。

  這個醫生了不起,真有本事,用這個來比喻凈宗法門。

  【解】是故能度極惡之人者,應稱善法之王。

  用這個來做比喻。“極惡之人”就是“五逆十惡”,死了之后墮無間地獄里面的、最重的地獄里頭的無間地獄受罪從下地獄等到他罪受完了之后出來,時間多長?經上告訴我們八萬大劫,是世界的成住壞空八萬次大劫,現在科學家叫“宇宙大爆炸”大爆炸多少次?八萬次,無法想象。所以,“極惡”絕對不能干,“五逆”不可以做,“十惡”不可以做,做了以后后悔莫及,那真叫苦不堪言。

  造作極惡的人如果他有緣,過去生中曾經供養過諸佛如來,有點善根,在這一生當中遇的是惡緣,遇惡緣就隨順作惡,惡當中作的是大惡,不是小惡,遇不到這個法門,將來必墮地獄——無間地獄。

  所以這個醫生能夠治一般醫生治不了的病,他能治好,我們稱他為“良醫之首”,良醫里頭最高明的、最好的。

  同樣的一個道理,能度極惡之人,應稱為“善法之王”。什么善法能度“五逆十惡”?這就是凈宗。

  【解】故謂持名,行超普賢。

  這種修行超過普賢菩薩,普賢菩薩是《華嚴》長子,《華嚴》是佛經中之王。

  我在年輕的時候對這部經非常向往,那個時候有一位居士,我剛剛出家,這個居士送個紅包給我,我就給他說:“我不要紅包,我要《華嚴經疏鈔》,你能不能拿著這個錢去給我請一套《華嚴經疏鈔》?”。他說哪里有?香港佛經流通處。他聯系上了,果然有,真的買了這套《疏鈔》送給我了。我這套《疏鈔》現在放在澳洲,過去曾經講過《華嚴經》就是依這個為參考資料。

  賢,一般知識分子沒有不仰慕的、沒有不歡喜的,哪里曉得還有比他更高的、比他更妙的,普賢菩薩度不了的,這個法門能度。這個法門就是“信愿持名”,比普賢菩薩簡單

  普賢菩薩要修“十愿”:“禮敬諸佛”、“稱贊如來”、“廣修供養”、“懺除業障”……不簡單!每一條都不容易。

 

普賢度不了“五逆十惡”,“信愿持名”能度“五逆十惡”

  凈宗這個法門妙!妙在只要你相信、你不懷疑。確實不能懷疑!但是有人說“我不能不懷疑”,那這緣就斷掉了。“不能不懷疑”也得不懷疑,為什么?釋迦牟尼佛給我們講的,佛能說妄語嗎?佛教弟子們“不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語”,他怎么會妄語?!哪有這種道理?!所以念老多少次提到這個問題,勸導我們要“仰信”。我們沒有智慧,所以不敢相信,佛菩薩至高無上,我們提起來是無限的仰慕,就從仰慕里面產生信心,我不懷疑了,我相信了、我接受了,我真正發愿求生極樂世界,萬緣放下,連佛法也要放下,專念阿彌陀佛,這種修行就超越普賢了。普賢度不了“五逆十惡”,“信愿持名”能度“五逆十惡”句話說,它沒有不能度的,我們今天難得遇到,遇到了還懷疑,那就大錯特錯了,真錯了!遇到了不懷疑,我恭喜你、我祝福你。不但我恭喜祝福你,釋迦如來、一切菩薩羅漢都祝福你、都贊嘆你,你真的比“普賢十大愿王”快速、高明,一生成就了

  【解】信愿持名,定登彼岸,故云“行超普賢登彼岸”。世尊垂慈,復勸諭博學多聞,有智之人,當信如來所教,皆契實相理體。

  “有智之士,當信如來所教,皆契實相理體”。

  【解】經中如理而說,唯是真實。故云“應信我教如實言”也。

  這個“我教”包括釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,統統包括在其中。佛教了什么?字字句句都是真實言,沒有一句話是妄語,沒有一句話是假話,應該相信諸佛如來真實之言。

 

念佛功夫得力所產生的現象,我們回光返照看看自己有沒有

  我們再看最后這首偈:

  【科】戊二、勸持廣度

  請看經文:

  【經】如是妙法幸聽聞。應常念佛而生喜。受持廣度生死流。佛說此人真善友。

  我們看念老的注解:

  【解】今謂念佛乃行超普賢之法,故稱“妙法”。

  普賢之法“不妙”,超過普賢之法是“妙”,“妙法”。

  【解】如是難值、難聞、難信之妙法,我今幸得聽聞。

  到了佛法,你沒有遇到凈宗,這個法門難聞;有緣聞到凈宗了,遇到《無量壽經》了,怎么樣?難信你看看!

  【解】如是難值、難聞、難信之妙法。我今幸得聽聞。

  太有幸了!太幸運了!這兩個字一點都不假,太幸運了,你怎么能夠聽到?!

  【解】故應信受,依教奉行,時時念佛,而深自慶喜也。再者,念佛之人蒙佛慈光攝受,“垢滅善生,心意柔軟”。身得輕安,心生歡喜。

  這是念佛功夫得力所產生的現象,我們回光返照看看自己有沒有前面我們介紹過,夏蓮居老居士,最初接觸到《無量壽經》,歡喜得手舞之、足蹈之三四天,那么歡喜!為什么?他“身得輕安,心生歡喜”。

 


標簽:疑難 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區