• WAP手機版 RSS訂閱 加入收藏  設為首頁
當前位置:首頁 > 諄諄教誨

修凈土法門法名為什么用“妙音”?

時間:2017-11-15 5:19:00  作者:妙音  來源:妙音網  瀏覽:2  評論:0  微信分享親友

修凈土法門法名為什么用“妙音”?

 

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第506集  2017年11月6日 講于 香港

點擊此處觀看視頻

 

能不能往生就在這一句——“聞名求生志愿堅決”

  【解】《凈影師疏》曰:“大乘眾生,聞彌陀威德廣度,堅心愿求,故得不退。聞此多益,誓欲濟度,名誓自莊。”

  “莊”是莊嚴,自己像佛菩薩一樣的莊嚴。

  【解】蓋謂聞名求生志愿堅決,故得不退。

  這兩句話非常重要!能不能往生確實就在這一句——“聞名求生志愿堅決”,就這八個字。這八個字如果我們掌握住了,誰掌握住誰決定往生。能不能往生決定在“志愿堅決”,念佛的功夫差一點沒關系,你決定得生,這一點我們必須牢記為什么?你真的能記住、真的能相信,你會生大歡喜。歡喜什么?我這一生得度。我這一生就能往生,這還得了嗎?

  這是“志堅愿定得不退”。

  【解】誓欲利他,故名弘誓功德以自莊嚴也。

  “誓愿利他”是“四弘誓愿”。“眾生無邊誓愿度”,發這個大心不但我自己要有成就,我還要成就別人。我自己往生極樂世界,希望多帶一些人過去,帶得愈多,阿彌陀佛看到愈歡喜,這是真的不是假的。

  【解】今經據《唐譯》為“住不退轉”,涵義稍深。但不妨仍引《凈影疏》以指其中之初步者。

 

有智慧的人能夠把彌陀佛號放在心上叫“忍”

  【科】丁二、得不退忍

  這是功夫了,比前面意思不一樣。

  【經】 二十五億眾生。得不退忍。 

  【解】“得不退忍”,“忍”者,《大乘義章九》曰:“慧心安法,名之為忍”,

  “忍”是功夫;“忍”是承認;“忍”是信仰,完全沒有懷疑,接受佛菩薩的教誨,這叫“忍”。這里八個字好。

  “慧心安法。”為什么能“忍”?因為你有智慧。你有智慧,你聽到佛法、聽到彌陀佛號,你能夠把這個彌陀佛號放在心上,這叫“忍”。這是舉一個例子。

  【解】又十一曰:“于法實相安住名忍。”

  “實相”是真實相,不是假的,真實相。這一切法的真實相,佛給我們說出來了,我們怎么樣?我們不相信。《金剛經》大家讀過,《金剛經》上告訴我們,“凡所有相,皆是虛妄”、“一切有為法,如夢幻泡影”,佛說的,我們能不能相信?不能相信。為什么?還在這個幻相里面爭名逐利,一點都沒放下這就是經上所講的“實相”、“真實相”,我們沒接受,我們沒把它放在心上

  “安住”就是放在心上。你能把佛所說的統統放在心上這叫“忍”。放在心上有什么好處?幫助你開悟,你將來修行功夫大徹大悟,就明白了這個“安住”難得!我說白一點——放在心上。

  “于法實相”要放在心上,“實相”是假的,不是真的。釋迦牟尼佛慈悲到極處,他所說的話我們現在人能體會得到,就是不能接受,依舊把它當真。

  佛問彌勒菩薩,他們的問答是教化我們,不是真的不懂。佛問彌勒菩薩:“心有所念,幾念幾相識耶?”我們心里頭起個念頭,這個念頭是幾個“念”、幾個“相”、幾個“識”?“耶”是問話,這個問題幾個人想到?沒人,佛菩薩知道。現在科學家漸漸明白了,跟佛經上講的一樣。宇宙之間有沒有物質現象?他說沒有物質現象從哪里來的?從“意識”生的。“意識”就是“念頭”,從“念頭”生的,這跟佛經講得一樣。

  一切現象離不開念頭,這個念頭所生的現象,念頭沒有了,相就滅了。我們看到這個相,是很多個念頭連續的相續相,所以你看的東西在,好像它在,其實它空的,它不在,根本不存在,我們眼看花了。彌勒菩薩回答“一彈指三十二億百千念”,哪一念是真的?念念都是假的,這是說的真相。

  凡夫把幻相當作真相,執著、堅固不舍,麻煩來了,善念變現的三善道,惡念變現出三惡道,可夠你受的真搞清楚了,什么的地方有“實相”?極樂世界有“實相”。極樂世界人是無量壽,極樂世界萬物也是無量壽,它不是“生滅法”,不可思議!所以,“于法實相安住為忍”。下頭舉例子。

  【解】例如無生法忍,據《智度論》釋為安住于無生之法理,而不動心者也。可見忍者,即安忍,謂于理決定,而無移動之念也。準此可知,“不退忍”者,即安住于不退之理而無移動之念。是則念念皆無退轉,應相當于三種不退之念不退也。蓋不退有三:一位不退,所修得之位次不退也。二行不退,于所修之行法不退失也。三念不退,于正念不退轉也。

  這叫“三種不退”。我們想想這三種我們有沒有?一種都沒有,這個事情麻煩!這造業在哪里造?不知道,不知不覺念念都在造業。你看看,一彈指的時間已經造了,我們凡夫幾乎是沒辦法去思考。

  “三十二億百千念”這一彈指,一秒鐘可以彈七次,彈得快彈七次,那一秒鐘造多少?二千二百四十兆一秒鐘,我們天天在造、念念在造。這是佛跟彌勒菩薩聊天把這個事實真相說出;如果不是佛說出,我們怎么會知道?!是不是真的?真的。怎么知道是真的?量子力學家現在給我們做證明,沒有一樣是假的明白了之后,真正得“無生忍”,“一切法不生”,根本沒有生;“一切法也不滅”。等到什么時候?這個心安住在“不生不滅”這個境界上,那你叫真的,你是“無生忍”的菩薩了。

  “蓋不退有三:一位不退,所修得之位次不退也;二行不退,于所修之行法不退失也;三念不退,于正念不退轉也。”

  【解】《觀經妙宗鈔》曰:“若破見思名位不退,則永不失超凡假(指永超出于凡夫之假有)。”

  六道輪回,破“見思煩惱”,誰?阿羅漢。

  【解】伏斷塵沙名行不退,則永不失菩薩之行。

  “塵沙”,菩薩斷的。菩薩斷“塵沙惑”,“行不退”。

  【解】“若破無明名念不退。則不失中道正念。”今不退忍者,指安住于實相之理,念念不移,則應是念不退矣。住不退轉,以弘誓功德而自莊嚴,則相當于行不退。聞經菩薩根機不一,聞法之益,自有差殊也。

  聞經的人程度不一樣,所以有差別。從菩薩,“菩薩”還有三賢菩薩,地上菩薩都不一樣、十信位的小菩薩、初發心的,所以有這么多的差別。“不退轉”里頭講這么多差別。

  【科】丁三、得受記益

  這個“益”太殊勝了,一層比一層殊勝。

  【經】四萬億那由他百千眾生。于無上菩提未曾發意。今始初發。種諸善根愿生極樂。見阿彌陀佛。皆當往生彼如來土。各于異方次第成佛。同名妙音如來。  

  “四萬億那由他百千眾生。”這個數量太大了,我們說不出來。生生世世沒遇到佛法,所以“于無上菩提”,從來沒有發這種念頭;今天聽到這部經發愿了,初發,發什么心?求愿往生。

  “種諸善根愿生極樂。”見阿彌陀佛,難得,非常難得!

 

修凈土法門法名為什么用“妙音”?

  下面這一句好!

  【經】皆當往生彼如來土。各于異方次第成佛。同名妙音如來。

  這個“妙音”就是阿彌陀佛,我們在這個地方得真實殊勝的利益。

  【解】“今始初發”者,發菩提心也。

  什么“菩提心”?發往生極樂世界的這個心就是“無上菩提心”。

  【解】發心畢竟二無別,如是二心先心難。故一切經中于發菩提心之人數,均大書之也。

  這是佛在講經的時候對于“發菩提心”的人數都說得很清楚,這個地方多少人“發菩提心”?“四萬億那由他”。我們這個地球上多少人?七十億人。現在七十多億。這個地方四萬億,下面是“那由他”,“那由他”下面是“百千眾生”,一百個“千”,十千一萬,百千十萬,單位是“十萬”,這是多大的世界?應當是指一尊佛的教區,三千大千世界

  我們這個地球是三千大千世界里面的一個星球。“三千大千世界”是不是我們今天所說的銀河系,或者是比銀河系更大的星系,我們現在還不知道。

  眾生得人身、聞佛法太難太難了!“得人身”已經不容易了,“聞佛法”是“難中之難”,聞到佛法能發心,我們在此地依本經的經義就是發心求生凈土、發心往生極樂世界、發心親近阿彌陀佛

  生到西方極樂世界之后,將來每個人到不同的世界像地球一樣,不同的星系去示現作佛。

  “同名妙音如來”。我們的皈依證上面都用“妙音”,法號都用“妙音”。為什么用“妙音”?講這部經的時候有幾十個人皈依,名字太多了,也不好想,就用“妙音”吧!同名妙音如來”,現在是“妙音居士”,將來到極樂世界成佛都是“妙音如來”,因果相應,我們就決定用這兩個字,這是皈依證上“妙音”的根源,正如念老后面這句所說的

  【解】如是菩薩既發大心,復行眾善,愿生極樂,故均得往生見佛;復于諸方先后成佛,同名妙音如來。

  今天時間到了,我們就學習到此地。


標簽:凈土 土法 法門 法名 名為 

Copyright 2005-2017 Powered By 妙音網絡 冀ICP備11021544號 公安部備案 35010402350175號

(助印經書與迎請經書請聯系) 手機:18-65-0-054-11-8(網絡方面管理和站務之事請聯系手機)  妙音網微信公眾號:miaoyinwang
隨喜贊助妙音基金弘揚正法

簡繁字體線路切換簡體妙音網線路    繁體妙音網線路  直接進妙音新聞網中...   主持人發表弘法處...   妙音社區